★5月7日(火)

・ごはん

・牛乳

・五目ずしの具

・鶏肉の甘辛煮

・すまし汁

★ひとこと

 こどもの日を祝う行事食で五目ずしの具がでました。

★5月8日(水)

・チーズパン

・牛乳

・あさりのスパゲティ

・コーンサラダ

・冷凍パインアップル

★ひとこと

 旬のあさりとアスパラガスを使ったスパゲティです。オリーブ油でにんにくのよい香りをだして作りました。

★5月9日(木)

・あげパン

・牛乳

・野菜のスープ煮

・メロン

★ひとこと

 5月は新茶のとれる時期ということで、あげパンに抹茶の粉がつきました。

★5月10日(金)

・ごはん

・牛乳

・さばのみそ煮

・きんぴら

・かきたま汁

★ひとこと

 かきたま汁は、たまごがふわふわでだしがきいていておいしかったです。

★5月13日(月)

・はいが食パン

・牛乳

・チリコンカーン

・わかめサラダ

・フルーツかん

 (オレンジ)

★ひとこと

 フルーツかんは、オレンジジュースを粉寒天で固めた手作りデザートです。

★5月14日(火)

・ナン

・牛乳

・カレービーンズ

 シチュー

・アスパラガスの

 ソテー

・アイスクリーム

★ひとこと

 ナンはカレービーンズシチューにつけて食べている子もいました。給食ではめずらしいアイスクリームに子どもたちは大喜びでした。

★5月15日(水)

・はいがごはん

・牛乳

・はまなちゃん

 おかわりすぶた

・茎わかめスープ

★ひとこと

 はまなちゃんおかわりすぶたは、「おかわりしたくなるくらいおいしい」おかずとして横浜市の児童が考えました。

★5月16日(木)

・はいがごはん

・牛乳

・親子丼の具

・みそ汁

・あまなつみかん

★ひとこと

 旬の果物であまなつみかんがつきました。

★5月17日(金)

・ごはん

・牛乳

・かつおのごまみそ

 あえ

・即席漬

・沢煮椀

★ひとこと

 かつおのごまみそあえは、かつおと凍り豆腐にでんぷんをまぶして揚げたものをごまみそだれで味つけしました。凍り豆腐は揚げるともちもちとした食感になります。

★5月20日(月)

・麦ごはん

・牛乳

・変わりきんぴら

・さつき汁

・納豆

★ひとこと

 さつき汁は「皐月(五月)」が旬のわかめ・さやえんどうが入ったおみそ汁です。

★5月21日(火)

・麦ごはん

・牛乳

・肉じゃが

・からしじょうゆあえ

・カラマンダリン

★ひとこと

 カラマンダリンは、見た目は温州みかんと似ていて、皮をむいて食べました。みかんよりオレンジの味が強い果物でした。

★5月22日(水)

・ごはん

・牛乳

・白身魚の

   野菜あんかけ

・スーラータン

・いちごゼリー

★ひとこと

 白身魚は、たらを使いました。ピーマン・赤ピーマン・にんじんなどの色とりどりの野菜が入ったあんかけをかけて作りました。

★5月23日(木)

・ごはん

・牛乳

・めばるの煮つけ

・じゃがいもの炒め物

・呉汁

★ひとこと

 めばるは、春が旬の魚です。給食室の大きな釜で、煮つけにしました。

★5月24日(金)

・はいがごはん

・プルーンはっこう乳

・ポークカレー

・ごま酢あえ

★ひとこと

 給食では、カレーのルウも小麦粉・マーガリン・カレー粉で手作りしています。

★5月27日(月)

・麦ごはん

・牛乳

・焼き魚

・ぶどう豆

・豚汁

・焼きのり

★ひとこと

 金沢小学校の給食室には、スチームコンベクションオーブンという機器があり、魚などを「焼く」ことができます。今回はさけを焼きました。

★5月28日(火)

・麦ごはん

・牛乳

・回鍋肉

・中華スープ

・いちごゼリー

★ひとこと

 回鍋肉はたっぷりのキャベツを使いました。給食では大量なのでキャベツを一度蒸してから、炒めた肉・野菜と混ぜました。

★5月29日(水)

・はいがごはん

・牛乳

・ひじきごはんの具

・きびなごフライ

・けんちん汁

★ひとこと

 きびなごフライは塩味でいただきました。

★5月30日(木)

・ココアブレッド

・牛乳

・マカロニの

 クリーム煮

・キャベツサラダ

・メロン

★ひとこと

 メロンは大きくて食べごたえがありました。

★5月31日(金)

・ロールパン

・牛乳

・塩焼きそば

・中華あえ

・ミックスフルーツ

★ひとこと

 塩やきそばには、ねぎ・セロリー・しょうがなどの香味野菜を使い、作りました。