★7月1日(木)

・チーズパン

・牛乳

・夏野菜のスパゲティ

・コーンサラダ

★ひとこと

 夏野菜のスパゲティには、夏野菜のズッキーニ・なす・トマトが入りました。

★7月2日(金)

・はいがパン

・牛乳

・チリコンカーン

・キャベツサラダ

・すいか

★ひとこと

 すいかは大玉すいかを32等分した大きさが一人分でした。割れないように切るのが大変でした。

★7月5日(月)

・ごはん

・牛乳

・白身魚のチリソース

・とうがんのスープ

★ひとこと

 白身魚はメルルーサという種類のさかなを使いました。揚げた凍り豆腐とソースで和えました。チリソースはケチャップベースのトウバンジャンを使って少しピリッと辛さもあるソースでした。

★7月6日(火)

・麦ごはん

・牛乳

・ツナそぼろ

・ゴーヤチャンプルー

・みそ汁

★ひとこと

  ゴーヤチャンプルーは1年に1回のメニューです。ゴーヤは苦手な子が多いですが、給食で一口でも挑戦してみてほしい料理です。

★7月7日(水)

・ごはん

・牛乳

・肉じゃが

・きゅうりの梅肉あえ

・だいずとじゃこの

 炒り煮

★ひとこと

 給食室前の見本のきゅうりの梅肉あえを見て「あ!これ好きなやつだ~」とつぶやいている子がいました。きゅうりとさっぱりした梅干しのすっぱさで意外と人気のメニューです。

★7月8日(木)

・ごはん

・牛乳

・鶏ごぼうごはんの具

・すまし汁

・えだまめ

★ひとこと

 七夕の行事食ということで、すましそうめんを給食に出しました。星型のにんじんも100枚作って入れました。

★7月9日(金)

・まるパン

・牛乳

・カレービーンズ

 シチュー

・ひじきサラダ

・フローズン

 ヨーグルト

★ひとこと

 フローズンヨーグルトは、今の季節にぴったりの冷たいデザートでした。

★7月12日(月)

・麦ごはん

・牛乳

・タッカルビ

・わかめスープ

・黒みつかん

★ひとこと

 タッカルビは、韓国・朝鮮の料理です。コチジャンで味つけしているので、少しピリッとして食欲をそそる味でした。

★7月13日(火)

・ぶどうパン

・牛乳

・きびなごフライ

・ゆでとうもろこし

・クリームスープ

★ひとこと

 とうもろこしはゆでずに蒸して調理しました。とっても甘いとうもろこしでした。

★7月14日(水)

・はいがごはん

・夏野菜のカレー

・ごま酢あえ

・プルーンはっこう乳

★ひとこと

  トマト・なす・かぼちゃが入った夏野菜のカレーでした。かぼちゃはスチームコンベクションオーブンで焼いてからカレーに入れました。くずれずにおいしく仕上がりました。

★7月15日(木)

・麦ごはん

・牛乳

・ピカジーニョ

・野菜サラダ

・オレンジゼリー

★ひとこと

 ブラジル料理のピカジーニョには、和牛肉をたっぷりと使いました。味つけは塩と酢、香辛料のパプリカとクミンを使っています。 

★7月16日(金)

・麦ごはん

・牛乳

・さばの野菜あんかけ

・即席漬

・みそ汁

・のりのつくだ煮

 

★ひとこと