★11月1日(金)

・ごはん

・牛乳

・中華風煮魚

・キャベツの炒め物

・にらたまスープ

★ひとこと

 中華風煮魚は、今回さめを使いました。さめは一度下ゆでをしてから、にんにく・しょうが・ねぎが入ったみそ味の調味液で煮ていきました。とてもやわらかかったです。

★11月5日(火)

・ぶどうパン

・牛乳

・魚のカレー揚げ

・こふきいも

・野菜スープ

★ひとこと

 魚はスメルトという小魚を使いました。油でしっかり揚げているので、骨まで食べられます。

★11月6日(水)

・ごはん

・牛乳

・鶏肉のたつた揚げ

・ボイルドキャベツ

・かきたま汁

★ひとこと

 久しぶりの鶏肉のたつた揚げでした。衣がサクッと揚がっていて、中はジューシーでした。 

★11月7日(木)

・麦ごはん

・牛乳

・ツナそぼろ

・大学いも

・みそ汁

★ひとこと

 大学いもには、神奈川県でとれたさつまいもを使いました。油で揚げて、あまいミツをからめました。

★11月8日(金)

・ロールパン

・牛乳

・変わり五目豆

・わかめスープ

・ラフランスゼリー

★ひとこと

 ラフランスゼリーは、給食室で手作りしました。缶詰のラフランスをミキサーにかけペースト状にして、砂糖と水を加え、アガーという寒天と似た海藻で固めて作りました。

★11月11日(月)

・麦ごはん

・牛乳

・肉じゃが

・からしじょうゆあえ

・こまつなとじゃこの

 ふりかけ

★ひとこと 

 こまつなとじゃこのふりかけは新献立です。下ゆでしたこまつなを、ごま油で炒めてしっとり仕上げました。

★11月12日(火)

・はいがごはん

・牛乳

・はま菜ちゃん

 友達丼の具

・ごまじょうゆあえ

・みそ汁

 

★ひとこと

 横浜市内の児童が考えた「はま菜ちゃん友達丼」です。鶏卵と豚肉は友達。他にも横浜でとれるこまつなはごぼうとも友達、と考えてメニューを考えたそうです。

★11月13日(水)

・はいがパン

・牛乳

・ビーンズシチュー

・野菜ソテー

・みかん

★ひとこと

 旬の果物であるみかんを取り入れました。

★11月14日(木)

・麦ごはん

・牛乳

・牛肉のごままぶし

・はま菜ちゃん

 たっぷり

 野菜の豆乳みそ

 スープ

★ひとこと

 はま菜ちゃんたっぷり野菜の豆乳みそスープには、横浜市内産のキャベツとだいこんが入りました。

 

★11月15日(金)

・ごはん

・牛乳

・ししゃもフライ

・ひじきサラダ

・和風ポトフ

★ひとこと

 和風ポトフは、体が温まる根菜類を多く使いました。だしは削り節と昆布の混合だしをとりました。

★11月18日(月)

・はいがごはん

・牛乳

・麻婆豆腐

・だいこんの中華炒め

★ひとこと

 だいこんの中華炒めは、だいこんを繊維にそって太めに切り、食感が残るように調理しました。

★10月19日(火)

・黒パン

・牛乳

・マカロニの

 クリーム煮

・ごぼうソテー

・みかん

★ひとこと 

 マカロニのクリーム煮には、旬のほうれんそうを使いました。

★11月20日(水)

・麦ごはん

・牛乳

・豚肉とだいこんの

 煮物

・煮びたし

・納豆

★ひとこと

 煮物には、神奈川県産のだいこんをたっぷり使いました。

★11月21日(木)

・はいがごはん

・牛乳

・秋味ごはんの具

・のっぺい汁

・かき

★ひとこと

 秋味ごはんの具には、秋においしいさけ・栗・しめじを使いました。

★11月22日(金)

・ごはん

・牛乳

・ひじきごはんの具

・魚のしょうが

 あんかけ

・呉汁

★ひとこと

 魚のしょうがあんかけの魚は、カラスカレイを使いました。白身でやわらかくとても食べやすかったです。

★11月25日(月)

・ソフトフランス

・牛乳

・サーモンフライ

・ボイルドキャベツ

・こまつなの

 ポタージュ

・りんご

★ひとこと

 金沢小学校の児童がはま菜ちゃん料理コンクールに応募してくれた「こまつなのポタージュ」を取り入れました。

★11月26日(火)

・はいがごはん

・牛乳

・こまつなの

 チャプチェ

・つみれ汁

★ひとこと

 金沢小学校の児童がはま菜ちゃん料理コンクールに応募してくれた「こまつなのチャプチェ」を取り入れました。

 

★11月27日(水)

・ごはん

・牛乳

・うま煮

・こまつなのじゃこ

 おろしポン酢あえ

・焼きのり

★ひとこと

 金沢小学校の児童がはま菜ちゃん料理コンクールに応募してくれた「こまつなのじゃこおろしポン酢あえ」を取り入れました。

★11月28日(木)

・はいがごはん

・チキンカレー

・ごま酢あえ

・プルーンはっこう乳

★ひとこと

 給食のカレーはルウから手作りしているので、カレー粉で辛さを調整することができます。

★11月29日(金)

・ごはん

・牛乳

・さばのみそ煮

・けんちん汁

・みかん

★ひとこと

 けんちん汁は、神奈川県の建長寺が発祥の汁物です。