2025年2月の給食
★2月3日(月) ごはん 牛乳 煮魚 揚げだいず 豚汁 今日の給食はイワシの骨は若干苦手だったけど美味しかったです。味噌汁は濃厚で、入っている具材の中でこんにゃくが一番好きでした。油で揚げた豆はこの献立の中で一番好きでした。(給食委員会D.H) |
★2月4日(火) ごはん 牛乳 春巻 もやしのナムル 小松菜豚たまはるさ~メン 今日の給食はもやしと、ゴマの組み合わせが 良くてもやしがシャキシャキしていました。 他にもはるまきは中がやわらかくて、外がカリカリしてて美味しかったです。他にもスー プの中にはるさめが入ってて美味しかったで す。お米も相変わらずやわらかくて良かった です。(給食委員会Y.Y) |
★2月5日(水) 麦ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 メヒカリフライ 呉汁 ひじきごはんのひじきがとっても美味しかったです。メヒカリフライが衣がカリカリしていて、中身が柔らかく、呉汁がにんじんやだいこんが具だくさんで最高でした!(給食委員会Y.H) |
★2月6日(木) 丸パン 牛乳 カレービーンズシチュー 野菜ソテー ミックスフルーツ 野菜ソテーがシンプルな味つけで、カレービーンズシチューが豆とカレーの味と合っていて、ミックスフルーツはフルーツがいっぱい入っていて、最高でした。(給食委員会Y.H&A.Z) |
★2月7日(金) ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華あえ マーボー豆腐はご飯すすんだ。中かあえは味濃かった。(給食委員会M.K) |
★2月10日(月) はいがパン 牛乳 チリコン大根 じゃがいものソテー りんごゼリー チリコンだいこんはいろんな豆が入っていて、どの豆もトマトケチャップとあっていて、はいがパンとのセットでおかわりが人気でした。じゃがいものソテーはこしょうの味付けがついていて、しらたきと相性抜群で、りんごゼリーはデザートにみんな食べていてあまり出ないから人気でした!(給食委員Y.H) |
★2月12日(水) ごはん 牛乳 鶏肉のたつた揚げ ごまじょうゆあえ みそ汁 たつたあげがおいしかったです。ごまじょうゆあえはごまの香ばしい風味を感じられました。味噌汁は好きな野菜の組み合わせで、だしの味を感じました。やさしい味でした。(給食委員会) |
★2月13日(木) 食パン 牛乳 イタリアンペースト 野菜のスープ煮 いよかん いよかんがジューシーで美味しかった。野菜スープ煮が優しい味で美味しかった。イタリアンペーストをパンに挟むと美味しかった。 |
★2月14日(金) 麦ごはん 牛乳 さばのみぞれあんかけ 沢煮椀 のりのつくだ煮 さばのみぞれあんかけは3分の2が大根おろしで美味しかったです。麦ご飯は麦だなぁと思いました。牛乳は家の牛乳よりなんか美味しいです。さわにわんはお肉も野菜も入ってて美味しかったです。(給食委員会S.Y) |
★2月17日(月) 茶めし 牛乳 おでん 煮びたし ちゃめしは出汁が効いてて美味しかったです。おでんは具材に出汁が染みてて美味しかったです。煮浸しは野菜がシャキシャキで美味しかったです。(給食委員会M.I) |
★2月18日(火) ロールパン 牛乳 きびなごフライ こふきいも ミネストローネ ミネストローネは、具が沢山入ってて濃厚で旨みがあって良かったです。きびなごの魚は骨がいっぱい入ってて少し苦手でしたけどおいしかったです。ロールパンはもっちりしっとりしてておいしかったです。こふきいもはパサパサしてなくて美味しかった。ちょっとだけたべごたえあった。(給食委員会D&O) |
★2月19日(水) はいがごはん 牛乳 親子丼の具 みそ汁 黒みつかん 親子丼がごはんと合っています。黒みつかんが大きくてうれしかったです。おかわりじゃんけんも勝ってハッピー!!!(給食委員M.K) |
★2月20日(木) はいがごはん ポークカレー ごま酢あえ プルーンはっこう乳 ポークカレーはにんじんやお肉が柔らかくて食べやすかったです。ごまずあえはもやしにちゃんと味がついていて美味しかったです。プルーンはっこう乳は、甘くてカレーの辛さがやわらぎました。(給食委員会S.F) |
★2月21日(金) 麦ごはん 牛乳 肉じゃが 磯香あえ だいずとじゃこの炒り煮 今日の肉じゃがはじゃがいもがやわらかくて食べやすかったです。(給食委員会S.S) |
★2月25日(火) はいがごはん 牛乳 ツナそぼろ けんちん汁 白玉ぜんざい 今日のけんちん汁に野菜がゴロゴロ入ってて美味しかったです。ぜんざいの白玉がもちもちしてて美味しかったです。ツナそぼろは凍り豆腐に味がしみてて美味しかったです!(給食委員会K.N) |
★2月26日(水) 黒パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ごぼうソテー しらぬひ マカロニのクリーム煮がトロトロで美味しかったし、おかわりも人気でした。ごぼうソテーのごぼうがシャキシャキでおいしかったです。 |
★2月27日(木) ごはん 牛乳 きつねうどん そぼろ煮 きつねうどんは、あげに味がついていて美味しかったです。そぼろ煮は、味が濃くてごはんがすすみました。(給食委員会S.F) |
★2月28日(金) 麦ごはん 牛乳 白身魚のチリソース ゆで野菜 茎わかめスープ 白身魚のチリソースは低学年でも食べられるようなピリ辛さでとても食べやすかったです。ご飯と一緒に食べるとチリソースが少しだけでもご飯が沢山食べれちゃいました。くきわかめスープは沢山の具材が入っていてとてもお腹に溜まりました。ゆでやさいはごま油風味でとっても白身魚のチリソースとマッチしていてとても最高でした!(給食委員会U&M) |