★10月1日(木)

・はいがごはん

・牛乳

・中華丼の具

・中華あえ

 

★ひとこと

中華丼の具はしっかりとした味でごはんが進みました。中華あえは対照的にさっぱりと食べられ、バランスの良いメニューでした。 

★10月2日(金)

・ごはん

・牛乳

・ハンバーグ和風ソース

・きんぴら

・みそ汁

 

★ひとこと

 きんぴらは柔らかく仕上がっており、大変食べやすかったです。久しぶりのハンバーグだったので、みんなとても喜んでいる様子でした。

★10月5日(月)

・黒パン

・牛乳

・さけのクリーム煮

・ひじきサラダ

・冷凍パインアップル

 

★ひとこと 

ほんのり甘い黒パンとさけのクリーム煮は相性抜群で、どのクラスもとてもよく食べていました。

 

★10月6日(火)

・麦ごはん

・牛乳

・煮魚

・ぶどう豆

・豚汁

 

★ひとこと

 豚汁は具がたっぷりで、食べ応えがありました。魚と豆もあり、今日は和を感じる献立でした。

★10月7日(水)

・麦ごはん

・牛乳

・ふくめ煮

・おひたし

・ふりかけ

 

★ひとこと

ふくめ煮は、うずら卵、鶏肉、いか、凍り豆腐、さといも、にんじん、こんにゃくを使用しました。どの具材にも味がしっかりと染み込んでいて、とてもおいしかったです。

 

★10月8日(木)

・ごはん

・牛乳

・かつおのごまみそあえ

・そくせきづけ

・さわにわん

 

★ひとこと

 さわにわんは野菜がたっぷりで、しょうががほんのりと効いていました。今日みたいな寒い日にはぴったりの一品でした。

★10月9日(金)

・あげパン

・牛乳

・野菜のスープ煮

・みかん

 

★ひとこと

 今日はみんなが大好きなあげパンでした。「あげパンだ!やったー!」と色々な子から大変嬉しそうな声を聞くことができました。

 

★10月12日(月)

・ナン

・ポークカレー

・コーンサラダ

・プルーンはっこう乳

 

★ひとこと

 ナンを見て、「今日の給食はなーんだ?」「今日はナンだよ!」などのやり取りをしている子が多く見られました。どのクラスもほとんど残りがなく、よく食べてくれました。

★10月13日(火)

・はいがごはん

・牛乳

・いわしのかば焼き

・磯香あえ

・さつま汁

 

★ひとこと

さつま汁は具がたっぷりと入っていて、とてもおいしかったです。いわしのかば焼きもからっと揚がっていて食べやすかったです。

★10月14日(水)

・ぶどうパン

・牛乳

・あさりとトマトのスパゲティ

・フレンチサラダ

・チーズ

 

★ひとこと

あさりとトマトのスパゲティはとても人気でした。「おいしいから全部食べたよ!」との声がたくさん聞こえてきました。

★10月15日(木)

・麦ごはん

・牛乳

・豚肉とだいこんの煮物

・ごま酢あえ

・納豆

 

 

★ひとこと

 今日のごま酢あえには、割り干し大根を使用しました。切り干し大根と比べると太く歯ごたえもあるので、少々苦戦している子もちらほら見えました。

★10月16日(金)

・ロールパン

・牛乳

・さつまいもコロッケ

・ボイルドキャベツ

・クリームスープ

 

★ひとこと

 さつまいもコロッケは、旬のさつまいもをふんだんに使ったコロッケです。とても甘く、ホクホクしていておいしかったです。

★10月19日(月)

・ごはん

・牛乳

・豚肉のごままぶし

・はま菜ちゃんたっぷり野菜の豆にゅうみそスープ

 

★ひとこと

 はま菜ちゃんたっぷり野菜の豆にゅうみそスープは、すいとんも入っているので食べ応えがありました。豆にゅうとみそで味つけしてあるので、コクがあってとてもおいしかったです。

★10月20日(火)

・ごはん

・牛乳

・あじのあんかけ

・じゃがいもの炒め物

・かきたま汁

 

★ひとこと

 かきたま汁は卵がフワフワでした。あじのあんかけは、衣がサクサクしていておいしかったです。

★10月21日(水)

・チーズパン

・牛乳

・米粉トマトシチュー

・野菜ソテー

・りんご

 

★ひとこと

米粉トマトシチューは、ホワイトルウでなく米粉を使ってとろみをつけています。トマトの酸味とバターのコクがマッチしていてとてもおいしかったです。

★10月22日(木)

・ごはん

・牛乳

・きびなごフライ

・ひじきの炒め煮

・けんちん汁

 

★ひとこと

きびなごフライは、カリっと揚がっていて骨まで食べることができます。魚が苦手という子でも、1本は食べられるようにチャレンジしていました。

★10月23日(金)

・はいがごはん

・牛乳

・ツナそぼろ

・おひたし

・呉汁

 

★ひとこと

呉汁は、給食室で大豆をゆでてミキサーで潰して作りました。ペーストになるまでミキサーで潰したので、なめらかで大変食べやすかったです。

 

★10月26日(月)

・麦ごはん

・牛乳

・肉じゃが

・からしじょうゆあえ

・大豆とじゃこの炒り煮

 

★ひとこと

午前中はスポフェスでたくさん体を動かしたので、みんな給食が待ち遠しそうでした。

★10月27日(火)

・ごはん

・牛乳

・春巻

・ゆで野菜

・たっぷり野菜の担々スープ

 

★ひとこと

 たっぷり野菜の担々スープはほんのりピリ辛で、ごはんが進むスープでした。

★10月28日(水)

・はいがごはん

・牛乳

・親子丼の具

・みそ汁

・かき

 

★ひとこと

ふわふわ卵の親子丼の具は、ごはんとの相性抜群でした。どのクラスも、とてもよく食べてくれました。

 

★10月29日(木)

・麦ごはん

・牛乳

・秋味ごはんの具

・さつまいもと栗の甘煮

・すまし汁

 

★ひとこと

 今日は十三夜です。給食でも十三夜にちなんだメニューとして、秋味ごはんの具とさつまいもと栗の甘煮を出しました。秋の味覚たっぷりの給食に、「おいしそう!」の声がたくさん聞こえてきました。

★10月30日(金)

・はいが食パン

・牛乳

・チリコンカーン

・わかめサラダ

・グレープゼリー

 

★ひとこと

 チリコンカーンはふっくらお豆とトマトが相性ぴったりな、人気メニューの一つです。今日はマカロニも入っていて、食べ応えのある一品でした。