2019年6月
★6月4日(火) ・ごはん ・牛乳 ・チンジャオロースー ・スーラータン |
|
★ひとこと チンジャオロースーには、たっぷりのピーマンを使いました。一度下ゆでしているので、苦みもなく、食べやすかったです。 |
||||||||||||
★6月5日(水) ・ごはん ・牛乳 ・チキンライスの具 ・クリームスープ ・メロン |
★ひとこと 季節の果物メロンは、今回は1玉を1/12にカットしました。 |
|||||||||||||
★6月6日(木) ・ロールパン ・牛乳 ・変わり五目豆 ・ゆでそらまめ ・茎わかめスープ |
★ひとこと そらまめは、1年生と4・5組の子どもたちがさやむきしてくれました。 |
|||||||||||||
★6月7日(金) ・ごはん ・牛乳 ・あじの南蛮漬け ・とうがんのすまし汁 ・こんぶのつくだ煮 |
★ひとこと とうがんは漢字で「冬瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。 |
|||||||||||||
★6月10日(月) ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の しょうが炒め ・けんちん汁 ・焼きのり |
★ひとこと 豚肉と野菜のしょうが炒めには、いろいろな野菜がたっぷり入っていました。 ※麦ごはんは急遽提供なしとなりました。 |
|||||||||||||
★6月11日(火) ・はいがごはん ・牛乳 ・ビビンバ(肉・野菜) ・はるさめスープ |
★ひとこと ビビンバの野菜は、今回はひじきのナムルでした。 ※はいがごはんの予定でしたが、コッペパンの提供となりました。 |
|||||||||||||
★6月12日(水) ・麦ごはん ・ポークカレー ・ごま酢あえ ・プルーンはっこう乳 |
★ひとこと ごま酢あえは、キャベツときゅうりを使いました。 ※麦ごはんの予定でしたが、コッペパンの提供となりました。 |
|||||||||||||
★6月13日(木) ・ぶどうパン ・牛乳 ・魚フライ ・こふきいも ・卵とトマトのスープ ・小玉すいか |
★ひとこと 季節の果物・小玉すいかは、1玉を1/16にカットしました。あまくてみずみずしくておいしかったです。 |
|||||||||||||
★6月14日(金) ・はいがごはん ・牛乳 ・鶏ごぼうごはんの具 ・ぶどう豆 ・すまし汁 |
★ひとこと なかよしグループでの給食でした。異学年で交流を深めながら会食しました。 ※はいがごはんの予定でしたが、コッペパンの提供となりました。 |
|||||||||||||
★6月17日(月) ・ごはん ・牛乳 ・白身魚とえびの チリソース ・ゆでやさい ・中華スープ |
★ひとこと 白身魚とえびのチリソースは新メニューでした。たらと凍り豆腐を揚げて、えびが入ったチリソースと混ぜて作りました。 ※はいがごはんの予定でしたが、コッペパンの提供となりました。 |
|||||||||||||
★6月18日(火) ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・磯香あえ ・だいずとじゃこの 炒り煮 |
(写真撮り忘れました) |
★ひとこと 肉じゃがは、子どもたちに人気のメニューです。出来上がったら20分位火止めをして、しっかり具材に味をしみ込ませる工夫をしています。 ※はいがごはんの予定でしたが、コッペパンの提供となりました。 |
||||||||||||
★6月19日(水) ・麦ごはん ・牛乳 ・ハマの味 "サンマー"どんの具 ・にらたまスープ |
★ひとこと サンマー丼の具の野菜がシャキシャキしていていました。ごはんにかけて食べました。 |
|||||||||||||
★6月20日(木) ・ごはん ・牛乳 ・きびなごフライ ・きんぴら ・呉汁 |
★ひとこと きびなごなどの小魚は、骨ごとたべられるのでカルシウムが多く含まれています。 |
|||||||||||||
★6月21日(金) ・チーズパン ・牛乳 ・スパゲティ ミートソース ・アスパラガスの ソテー ・メロン |
★ひとこと メロンは赤肉の品種のメロンでした。 |
|||||||||||||
★6月22日(土) ・ごはん ・牛乳 ・あなごの天ぷら ・あま酢あえ ・みそ汁 |
★ひとこと ごはんの上にあなごの天ぷらをのせて「あなご丼」にしていただきました。あなごは、金沢漁港でとれたものです。 |
|||||||||||||
★6月25日(火) ・はいがごはん ・牛乳 ・いわしのかば焼き ・ごまじょうゆあえ ・沢煮椀 |
★ひとこと 夏が旬のいわしをかば焼きにしました。たれでごはんがすすみます。 |
|||||||||||||
★6月26日(水) ・ソフトフランスパン ・牛乳 ・ホキフライ ・ラタトゥイユ ・野菜スープ |
★ひとこと ホキのフライはサクッと揚がっていました。ラタトゥイユをかけていただきました。 |
|||||||||||||
★6月27日(木) ・ごはん ・牛乳 ・うま煮 ・きゅうりの梅肉あえ ・ふりかけ |
★ひとこと きゅうりの梅肉あえは、うめぼしのすっぱさが暑い夏にぴったりでした。 |
|||||||||||||
★6月28日(金) ・麦ごはん ・牛乳 ・ひじきごはんの具 ・煮魚 ・みそ汁 |
★ひとこと 「ま・ご・わ・や・さ・し い」の食材がすべてそろった和食でした。 |