梅酒

  11月の給食は、地産地消月間と位置づけ、港北区内の食材を使用したメニューがいくつか登場しました。

  11月25日は、新羽町の西山さんが一生懸命作った新鮮な「大根」と「こまつな」を届けてくださいました。また、大倉山の梅林の梅で作った「梅酒」も届きました。そして、調理員さんがそれらの食材を使って、おいしく調理してくださいました。

大根 小松菜

 ▲届けられた新鮮な新羽産の野菜

メニュー

  ▲25日(水)の給食です!

【メニュー】 

 はいがごはん・牛乳・豚肉の梅酒煮

 大根炒りみそ汁・小松菜とじゃこのふりかけ

 子どもたちは、港北区産の食材を用いたメニューに大満足!ごはんが進むメニューでした!

 1年生

 ▲梅酒を観察する1年生

 この機会に、大根は、「根」を食べていることや、料理に使われている梅酒がどうやって作られているのかを知ることができました!