更新情報
-
夏休みを前に全学年で自分の教室の大掃除を行いました。
-
令和5年度のPTA活動が評価され、横浜市PTA連絡協議会から表彰状、横浜市長、横浜市教育委員会から感謝状をいただきました。
-
「FINAL~日光修学旅行を通して文化や自然を学ぼう~」というスローガンの元、6年生最大の行事の一つである修学旅行に行ってきました。
華厳の滝は雨が降らなかった影響で水量がやや少なめでしたが、美しさと迫力に見入っていました。
お昼を食べた三本松ではトンボがたくさん飛んでいました。指を出すと止まってくれるので、みんなで指をあげてトンボを止まらせようと夢中になりました。
ハイキングを予定していたコースに、その日の朝クマが出没したとの情報があり、戦場ヶ原ハイキングを取りやめ、湯元で源泉を見て、湯の湖、湯滝を散策することにしました。途中で鹿を見ました。
益子焼の絵付け体験。みんな集中して取り組みました。
二日目は東照宮や大猷院を巡りました。暑い中頑張って歩きました。暑かったのですが、横浜に戻ってくると、もっと暑かったです。
-
酪農体験やキャンドルファイヤーなど、意欲的に活動に取り組んでいました。初めての宿泊体験で戸惑うこともありましたが、2日間、約束や公共のマナーを守り、友達と協力して自主的に行動する力が身に付きました。さらに今後の学校生活に生かしていきます。
-
七夕の行事食「そうめん」。この日は熱中症警戒アラートが発令されるほどの暑い日。調理員さんが、40℃になる給食室で作ってくれました。ちなみに、すましそうめんには運が良ければ星形ニンジンが入っています。
献立:ご飯・牛乳・鳥ごぼうご飯の具・きゅうりの梅肉あえ・すましそうめん
-
この日の基準献立では枝豆でしたが、本校の独自献立として「ずんだ団子」に変更しました。子どもたちは、枝豆を使った東北の郷土料理「ずんだ団子」を楽しみました。
この日の献立:麦ご飯・牛乳・豚丼の具・みそ汁・ずんだ団子
-
PTA主催、保護者参加の給食体験会が催されました。栄養士による横浜の給食についての説明や調理の様子の紹介があり、その後、給食の試食がありました。この日の献立は、ご飯、牛乳、かつおのあんかけ、即席漬け、味噌汁でした。
-
総合的な学習の時間の取組で、6年生がお祭りを企画し、地域の方、幼稚園・保育園を招きました。お祭りを開いた6年生も参加者も笑顔に溢れていました。
-
まちとともに歩む学校づくり懇話会(まち懇)厚川会長が、来校され、3年生に日吉の町についてのお話をしてくださいました。自身の子供の頃の写真など貴重な資料に子どもたちは興味津々で聞いていました。