今日の給食は「ごはん、鯖のあんかけ、ほうとう、牛乳」でした。ほうとうは、山梨県の郷土料理です。今日は、幅広の麺を季節の野菜と一緒に煮込んでいます。麵と一緒に煮込んでいるので、とろみがついて、冷めにくいのが特徴のようです。

朝は、テレビ朝会でした。今月の目標と振り返りを5年生が発表しました。また、先日の人権講演会を聞いた作文の発表ありました。

▼1階5組の2年生は、朝の会で、今月の歌「U&I」という歌を歌っています。▼4階5組は、朝の会の先生のスピーチです。次田先生から「あっち向け、ほい」の必勝法を教わっています。▼

▼1年4組は、算数です。タブレットにロイロノートで先生から問題が届いています。その問題に取り組むようです。▼1年2組は、道徳です。「カボチャのつる」というお話から、みんなが気持ち良く過ごすためには、どうすれば良いかについて考えています。▼

▼3年1組は、体育です。跳び箱の台上前転のコツを、大型テレビに映しながら確認しています。▼3年4組は、図工です。「くるくるランド」の制作中です。▼

▼5年1組は、図工です。「糸のこスイスイ」で切断した木片を組み合わせる前に、色をつけています。▼5年3組は、保健体育です。けがの予防について学習しています。校内のけがが起こりようなところをタブレットで写真を撮り、説明を入力し、グループで話し合い、まとめています。▼

▼6年1組は、理科です。てこの性質を学習しています。今日は、実際に持ち上げながら、確かめています。▼6年3組は、国語です。松の川緑道について作成したポスターを見合いながら、効果的な利用の仕方を話し合っています。▼