今日の給食は「ごはん、はくさいの中華炒め、はま菜ちゃんの肉だんごスープ(ごま入り肉だんご)、牛乳、グレープゼリー」でした。「はま菜ちゃんの肉だんごスープ」は、令和元年度「はま菜ちゃん料理コンクール」で受賞したメニューです。肉だんごには、うま味を感じられる味噌と、食感を楽しめるようにごまが入っています。給食室で一つ一つ手作りをしています。

給食室前には、10月から12月にかけて各学年1回ずつ行っている自校炊飯について紹介されています。使っているお米は、青葉区産の「とねのめぐみ」という品種の新米を使っています。

▼1年1組は、外国語活動です。体の部分の絵が描いてある札を合わせるゲームをしながら、その絵の体の一部を英語で話す練習をしています。▼1年3組は、国語です。「月」と「竹」という漢字の練習をしています。▼

▼3年1組は、タブレットのロイロノートを利用して、クラスの児童が作成したアンケートをみんなで答えています。▼3年4組は、国語です。自分たちで調べて作った「ことわざ・故事成語」のカルタで問題を出し合っています。▼

▼5年3組は、図工です。「わくわくプレイランド」作りのために、段ボールを電動糸のこぎりを使って、裁断しています。裁断した段ボールを使って、台になる部分を作っています。▼

▼6年3組は、理科です。火山灰を顕微鏡で観察して、特徴を見つけています。▼