今日の給食は「ごはん、煮魚、キャベツと塩昆布炒め、凍り豆腐のみそ汁、牛乳」でした。煮魚は「さば」です。また、凍り豆腐のみそ汁は、我が家の自慢料理コンクールで入賞した料理です。人参やごぼう、しめじ、ネギなどの具沢山のみそ汁でした。

▼4階5組は、朝の会です。各自のスピーチが終わり、土屋先生の話の場面でした。この後、みんなで体操をします。▼

▼1年2組は、国語です。漢字練習帳で「字」という字を練習しています。今までに習ったこどもの「子」という字が入っていることに気づいて発表している児童がいました。▼2年2組は、生活科で秋植えの野菜の観察をしています。はつか大根は、かなり芽が出てきているようです。これから、間引きもしていくようです。▼

▼3年生と5年生のスポーツフェスティバルのなかよし種目「玉入れ」の練習です。立つ位置やルールについて説明を聞いて、練習をしました。今日は、それぞれの学年が、なかよし玉入れの練習をしていました。▼

▼4年2組は、理科です。閉じ込めた水に力を加えるとどうなるかについて、実験しています。水の性質について学習しています。▼

▼4年3組は、図工です。木の棒をのこぎりで切ったり、金づちでくぎを打ったりしながら、生活に使えるものを作ります。始めに、瀬戸山先生からのこぎりの使い方の説明を聞いています。場合によっては、万力も使うようです。また、生活に使えるもののアイデアを考えることに苦労しているようです。▼

▼4年1組は、音楽です。「とんび」の歌い方について、話し合っています。▼6年2組は、算数です。およその面積の求め方を学習しています。東京ドームや甲子園球場の面積を求めていました。▼