今日の「ごはん、かつおのごまみそ和え、沢煮椀、即席漬け、牛乳」でした。

給食室の片付けの様子です。子どもたちの使用した食器は、洗浄機に入れる前に、調理員さんが手洗いをしています。大まかに汚れを落としてから、機械に入れていきます。洗浄後は、乾燥機に入れて、高温殺菌も行います。

▼4階5組の給食の様子です。一人一人離れて、静かに食べています。▼5組の高学年は、5時間目は外国語でした。スポーツの種類を英語で何というかを学習しています。先生とジェスチャーをしながら、楽しんでいました。▼

▼1年2組の給食当番の様子です。上手に盛り付けをしています。▼1年3組は、これから「いただきます」をします。静かに黙食です。▼

▼1年1組は、生活科でアサガオの観察です。先日、種まきしたアサガオも、もう芽が出たようです。▼1年3組は、生活科で行う学校探検について、ビデオを見ながら確認しています。▼

▼2年2組の給食当番の様子です。上手に盛り付けて、渡しています。▼3年1組は、理科です。モンシロチョウの卵から幼虫になるまでのビデオを見ていました。▼

▼5年3組は、音楽です。滝廉太郎の作曲した曲を聴いています。「花」や「箱根八里」を鑑賞しています。▼6年3組は、明日の体力テストの確認をしています。なかよしグループで1年生を連れていくために、担当している1年生の名前や人数、体力テストのまわり方、配慮することなどを確認しています。▼