今日の給食は「黒パン、バーベキューソース炒め、ゆでトウモロコシ、クリームスープ、牛乳」でした。トウモロコシは、5組と2年生の児童が皮むきをしました。バーベキューソース炒めに使われているのは、浜ビーフという牛肉です。

東公園の近くに、先日紹介した「鳥」や「メコンリバー(蛇)」のモニュメントを作成した田辺さんの作品がありました。籾や稲穂に見えますね。北極圏の島に、世界中の種子の貯蔵庫があります。そこの入り口にあるモニュメントと同じものだそうです。それも田辺さんの作品だそうです。田辺さんの作品は、世界中にあるようです。田辺さんの写真集が、図書室にあります。

▼5組は、トウモロコシの皮むきをしています。▼2年1組です。中島先生から、トウモロコシのなっているところを見せてもらっています。▼

▼2年2組も、トウモロコシの皮むきです。ひげも丁寧に取り除いています。▼

▼2年3組も4組を、トウモロコシの皮むきをしました。みんな、丁寧にひげもきれいに取り除いています。▼

▼3年3組は、音楽です。「この山光る」の曲を一部を高低の2部に分かれて歌う練習をしています。▼4年3組は、書写の毛筆です。「原」という字を、たれの部分に気をつけながら書いています。▼

▼5年2組は、国語です。重松清の作品「カレーライス」の良さなどを紹介する文を、タブレットに入力していくようです。▼6年1組は、理科です。食物連鎖の学習で、生物が空気や水を通してどのようにかかわりあっているかを考えています。▼