今日の給食は「ごはん、豚肉の梅酒煮、みそ汁、海苔の佃煮、牛乳」でした。今日のメニューは「港北区ランチ第1弾」です。東横線の大倉山駅近くの梅林の梅で作った梅酒を使った「豚肉の梅酒煮」です。さらに、みそ汁の具に使われている大根と小松菜も港北区で作られたものです。第2弾は、30日の給食で登場する予定です。

東門付近の木に白いきれいな花が咲いています。調べてみると、ツバキのようです。

▼1年1組は、小石原先生と体育です。短縄跳びに挑戦しています。先生の前で、片足跳びに挑戦しているようです。▼1年4組は、宮田薫先生と音楽です。鍵盤ハーモニカで「日の丸」の演奏に挑戦しています。▼

▼3年1組は、林先生と図工です。身辺材料なども使って工夫して作った紙版を、インクをつけて摺り始めています。▼4年3組は、図工です。「忘れられない気持ち」を絵に表すようです。自分を中心にして、下絵を描いています。▼

▼5年1組は、理科です。体育館で、大きな振り子の重さや長さを変えて、試しながら性質を調べています。▼6年1組は、家庭科です。いろいろなおかずについて、その栄養や作り方などをタブレットを利用して調べています。▼