アルゼンチン料理(2.6)
2月6日(火)今日の給食のメニューは、ドッグパン、ボイルドキャベツ、ボイルドソーセージ、ロクロ、牛乳、ポンカンでした。
***ぱくぱくだより より*** アルゼンチン料理
今日は、国際理解教室のダミアン先生の国の料理です。ロクロは、アルゼンチンの家庭料理の一つでシチューです。とうもろこしを朝からじっくり煮て、他にも収穫した野菜をたっぷり入れて作ります。体が温まる料理です。
今日のパンは、キャベツとソーセージをはさんで、チュミチュリソースというドレッシングをかけて食べるチョリパンです。チュミチュリソースは、みじん切りにした野菜、塩と油、酢、香辛料を入れて作ります。スペイン語で「チョリ」はソーセージです。パンにソーセージをはさむのでチョリパンといいます。