はま菜ちゃん料理コンクール
今日の給食のメニューは、ごはん、ゆで野菜、たっぷり野菜の坦々スープ、揚げしゅうまい、牛乳でした。
**ぱくぱくだより** 「たっぷり野菜の坦々スープ」
この料理は、毎年夏に行っている「はま菜ちゃん料理コンクール」の応募作品の中から平成27年度に入賞した料理です。皆さんと同じ横浜市内の小学生が考えました。このスープは、豚のひき肉をにんにく、しょうが、トウバンジャンと炒めます。キャベツやコマツナなど横浜でとれる野菜をたくさん使っています。
給食メニュー
4月21日(月)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、わかめスープ
4月18日(金)麦ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、きびなごフライ、みそ汁
4月18日(木)ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、磯香あえ
4月16日(水)チーズパン、牛乳、ペンネミートソース、コーンサラダ
4月15日(火)麦ごはん、牛乳、ツナそぼろ、豚汁
4月14日(月)ごはん、牛乳、肉じゃが、おひたし
4月11日(金)ごはん、牛乳、鶏肉のたつた揚げ、みそ汁
3月18日(火)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、じゃがいものソテー、アイスクリーム
3月17日(月)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、おひたし、けんちん汁、焼きのり
3月14日(金)黒パン、牛乳、ホワイトシチュー、野菜ソテー、ミックスフルーツ
3月13日(木)赤飯、牛乳、鶏肉のから揚げ、すまし汁、ごま塩
3月12日(水)麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華あえ
3月11日(火)麦ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、きびなごフライ、みそ汁
3月10日(月)はいがごはん、牛乳、ビビンバ(肉)、ビビンバ(野菜)、わかめスープ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
今日の給食のメニューは、ごはん、ゆで野菜、たっぷり野菜の坦々スープ、揚げしゅうまい、牛乳でした。
**ぱくぱくだより** 「たっぷり野菜の坦々スープ」
この料理は、毎年夏に行っている「はま菜ちゃん料理コンクール」の応募作品の中から平成27年度に入賞した料理です。皆さんと同じ横浜市内の小学生が考えました。このスープは、豚のひき肉をにんにく、しょうが、トウバンジャンと炒めます。キャベツやコマツナなど横浜でとれる野菜をたくさん使っています。