はま菜ちゃん料理コンクール
今日の給食のメニューは、ごはん、ゆで野菜、たっぷり野菜の坦々スープ、揚げしゅうまい、牛乳でした。
**ぱくぱくだより** 「たっぷり野菜の坦々スープ」
この料理は、毎年夏に行っている「はま菜ちゃん料理コンクール」の応募作品の中から平成27年度に入賞した料理です。皆さんと同じ横浜市内の小学生が考えました。このスープは、豚のひき肉をにんにく、しょうが、トウバンジャンと炒めます。キャベツやコマツナなど横浜でとれる野菜をたくさん使っています。
給食メニュー
7月11日(金)麦ごはん、牛乳、シシジューシーの具、ゴーヤチャンプルー、みそ汁
7月10日(木)はいがごはん、夏野菜のカレー、甘酢あえ、プルーンはっこう乳
7月9日(水)ごはん、牛乳、メヒカリフライ、きんぴら、みそ汁
7月8日(火)黒パン、牛乳、米粉シチュー、ひじきサラダ
7月7日(月)ごはん、牛乳、いわしのかばやき、ごまじょうゆあえ、みそしる
7月4日(金)ロールパン、牛乳、バーベキューソースいため、ゆでとうもろこし、パスタスープ
7月3日(木)ごはん、牛乳、鶏ごぼうごはんの具、すましそうめん、えだまめ
7月2日(水)ごはん、牛乳、カランガ、野菜サラダ、オレンジゼリー
7月1日(火)ぶどうパン、牛乳、夏野菜のスパゲティ、コーンサラダ、チーズ
6月30日(月)はいがごはん、ベイスターズ青青寮カレー、甘酢あえ、プルーンはっこう乳
6月27日(金)はいがごはん、牛乳、ビビンバ(肉・ひじきのナムル)、はるさめスープ
6月26日(木)ロールパン、牛乳、かわり五目豆、わかめスープ、オレンジゼリー
6月25日(水)ごはん、牛乳、カレーピラフの具、クリームスープ、メロン
6月24日(火)ごはん、牛乳、肉じゃが、きゅうりの梅肉あえ、だいずとじゃこの炒り煮
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
今日の給食のメニューは、ごはん、ゆで野菜、たっぷり野菜の坦々スープ、揚げしゅうまい、牛乳でした。
**ぱくぱくだより** 「たっぷり野菜の坦々スープ」
この料理は、毎年夏に行っている「はま菜ちゃん料理コンクール」の応募作品の中から平成27年度に入賞した料理です。皆さんと同じ横浜市内の小学生が考えました。このスープは、豚のひき肉をにんにく、しょうが、トウバンジャンと炒めます。キャベツやコマツナなど横浜でとれる野菜をたくさん使っています。