岡津小に鬼が・・・(2.2)
2月2日(金)5校時、1年2組の教室に鬼が現れました。
明日2月3日は節分です。季節の分かれ目で、1年に4回ありますが、冬から春に変わる節分が一番有名です。この日に行う『豆まき』という風習が今に残っています。
授業では、「あなたの中のわるいものを追い出そう」ということで、自分の気持ちを整理していきました。自分の行動を振り返り、自覚していくことが大切になります。
給食メニュー
10月7日(月)ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、即席漬、すまし汁
10月4日(金)ごはん、牛乳、ハンバーグ和風ソース、きんぴら、かきたま汁
10月3日(木)麦ごはん、牛乳、親子丼の具、みそ汁、黒みつかん
10月2日(水)麦ごはん、牛乳、ふくめ煮、おひたし、ふりかけ
10月1日(火)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、キャベツサラダ、ミックスフルーツ
9月30日(月)麦ごはん、牛乳、栄養満点丼の具、メヒカリフライ、みそ汁
9月27日(金)麦ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
9月26日(木)ごはん、牛乳、麻婆なす、にらたまスープ
9月25日(水)ぶどうパン、牛乳、スパゲッテイトマトソース、ひじきサラダ、チーズ
9月24日(火)麦ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、即席漬、呉汁
9月20日(金)黒パン、牛乳、米粉シチュー、コーンサラダ、冷凍パインアップル
9月19日(木)はいがごはん、牛乳、豚丼の具、ぶどう豆、さつま汁
9月18日(水)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、わかめサラダ、フローズンヨーグルト
9月17日(火)ごはん、牛乳、にんじんごはんの具、ちくわの磯辺揚げ、みそ汁
9月13日(金)麦ごはん、牛乳、肉そぼろ、ごまじょうゆあえ、月見汁
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
2月2日(金)5校時、1年2組の教室に鬼が現れました。
明日2月3日は節分です。季節の分かれ目で、1年に4回ありますが、冬から春に変わる節分が一番有名です。この日に行う『豆まき』という風習が今に残っています。
授業では、「あなたの中のわるいものを追い出そう」ということで、自分の気持ちを整理していきました。自分の行動を振り返り、自覚していくことが大切になります。