岡津小に鬼が・・・(2.2)
2月2日(金)5校時、1年2組の教室に鬼が現れました。
明日2月3日は節分です。季節の分かれ目で、1年に4回ありますが、冬から春に変わる節分が一番有名です。この日に行う『豆まき』という風習が今に残っています。
授業では、「あなたの中のわるいものを追い出そう」ということで、自分の気持ちを整理していきました。自分の行動を振り返り、自覚していくことが大切になります。
給食メニュー
12月12日(金)丸パン、牛乳、コロッケ、ボイルドキャベツ、ボルシチ
12月11日(木)はいがごはん、ポークカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
12月10日(水)ごはん、牛乳、生揚げと豚肉のみそ炒め、中華スープ
12月9日(火)はいがごはん、牛乳、ツナそぼろ、五目豆、みそ汁
12月8日(月)ごはん、牛乳、豚肉とだいこんの煮物、煮びたし、納豆
12月5日(金)はいがパン、牛乳、カレービーンズシチュー、野菜ソテー、みかん
12月4日(木)ごはん、牛乳、さばのあんかけ、ほうとう
12月3日(水)ロールパン、牛乳、ツナペースト、肉団子と白菜のスープ、ラフランスゼリー
12月2日(火)麦ごはん、牛乳、チキンライスの具、野菜スープ、りんご
12月1日(月)はいがごはん、牛乳、ひじきごはんの具、きびなごフライ、けんちん汁
11月28日(金)麦ごはん、牛乳、鶏ごぼうご飯の具、はまっ子キャベツナ、みそ汁
11月27日(木)食パン、牛乳、チリコンカーン、じゃがいものソテー、みかん
11月26日(水)ごはん、牛乳、春巻、中華あえ、タンタンスープ
11月25日(火)麦ごはん、牛乳、ツナそぼろ、みそ汁、大学いも
11月21日(金)麦ごはん、牛乳、親子丼の具、みそ汁、かき
11月20日(木)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、磯香あえ、すまし汁
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
2月2日(金)5校時、1年2組の教室に鬼が現れました。
明日2月3日は節分です。季節の分かれ目で、1年に4回ありますが、冬から春に変わる節分が一番有名です。この日に行う『豆まき』という風習が今に残っています。
授業では、「あなたの中のわるいものを追い出そう」ということで、自分の気持ちを整理していきました。自分の行動を振り返り、自覚していくことが大切になります。