昨日の朝会で給食委員会からお知らせのあった「マスク・帽子調べ」を開始しました。帽子は前髪や後ろ髪をしっかりと帽子の中におさめること、マスクは、鼻の穴まで覆うことがポイントになっています。衛生に配慮することはとても大事です。然りと続けてもらいたいです。

今日の給食のメニューは、ご飯・焼き海苔、冬瓜の澄まし汁、鰹のごま味噌和え、牛乳です。

ぱくぱくだより:戻りがつお

 かつおは、初夏になると潮の流れに乗って、日本の近くを北に向かって泳ぎます。秋になると戻るように、南に向かって泳ぎます。その時期にとれる鰹を「戻りがつお」といいます。「戻りがつお」は体が大きく脂がのっているのが特徴です。今日は、鰹のごま味噌和えにしました。