正月料理(1.12)
1月12日(金)の給食は、正月料理にちなんだメニューです。ごはん、なます、白玉ぞう煮、さけそぼろ、牛乳です。
***「ぱくぱくだより」より***
正月料理
正月に食べる料理には、おせち料理やぞう煮があります。ぞう煮は、地域により入れる材料やもちの形、味付けがちがい、それぞれ特徴があります。
なますは、野菜などを細く切って甘酢で味付けしたものです。給食では、大根とにんじんを使って、紅白なますにしました。紅白はめでたい色で、新年をお祝いする意味があります。
給食メニュー
7月17日(水)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、キャベツサラダ、すいか
7月16日(火)ごはん、牛乳、白身魚のチリソース、ゆで野菜、春雨スープ
7月12日(金)麦ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、まぐろの油みそ
7月11日(木)麦ごはん、牛乳、豚丼の具、えだまめ、みそ汁
7月10日(水)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、ごまじょうゆあえ、みそ汁
7月9日(火)ロールパン、牛乳、イタリアンペースト、ゆでとうもろこし、クリームスープ
7月8日(月)はいがごはん、夏野菜のカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
7月5日(金)、ごはん、牛乳、ジャガマーボー、卵とトマトのスープ
7月4日(木)ぶどうパン、牛乳、夏野菜のスパゲティ、コーンサラダ、オレンジゼリー
7月3日(水)ごはん、牛乳、鶏ごぼうごはんの具、きゅうりの梅肉あえ、すましそうめん
7月2日(火)丸パン、牛乳、カレービーンズシチュー、ひじきサラダ、チーズ
7月1日(月)ごはん、牛乳、きびなごフライ、きんぴら、みそ汁、やきのり
6月28日(金)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、ひじきサラダ
6月27日(木)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、磯香あえ、けんちん汁
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
1月12日(金)の給食は、正月料理にちなんだメニューです。ごはん、なます、白玉ぞう煮、さけそぼろ、牛乳です。
***「ぱくぱくだより」より***
正月料理
正月に食べる料理には、おせち料理やぞう煮があります。ぞう煮は、地域により入れる材料やもちの形、味付けがちがい、それぞれ特徴があります。
なますは、野菜などを細く切って甘酢で味付けしたものです。給食では、大根とにんじんを使って、紅白なますにしました。紅白はめでたい色で、新年をお祝いする意味があります。