正月料理(1.12)
1月12日(金)の給食は、正月料理にちなんだメニューです。ごはん、なます、白玉ぞう煮、さけそぼろ、牛乳です。
***「ぱくぱくだより」より***
正月料理
正月に食べる料理には、おせち料理やぞう煮があります。ぞう煮は、地域により入れる材料やもちの形、味付けがちがい、それぞれ特徴があります。
なますは、野菜などを細く切って甘酢で味付けしたものです。給食では、大根とにんじんを使って、紅白なますにしました。紅白はめでたい色で、新年をお祝いする意味があります。
給食メニュー
ロールパン、牛乳、バーベキューソースいため、ゆでとうもろこし、パスタスープ
7月3日(木)ごはん、牛乳、鶏ごぼうごはんの具、すましそうめん、えだまめ
7月2日(水)ごはん、牛乳、カランガ、野菜サラダ、オレンジゼリー
7月1日(火)ぶどうパン、牛乳、夏野菜のスパゲティ、コーンサラダ、チーズ
6月30日(月)はいがごはん、ベイスターズ青青寮カレー、甘酢あえ、プルーンはっこう乳
6月27日(金)はいがごはん、牛乳、ビビンバ(肉・ひじきのナムル)、はるさめスープ
6月26日(木)ロールパン、牛乳、かわり五目豆、わかめスープ、オレンジゼリー
6月25日(水)ごはん、牛乳、カレーピラフの具、クリームスープ、メロン
6月24日(火)ごはん、牛乳、肉じゃが、きゅうりの梅肉あえ、だいずとじゃこの炒り煮
6月23日(月)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、甘酢あえ、とうがんのすまし汁
6月20日(金)ごはん、牛乳、サンマー丼の具、にらたまスープ
6月19日(木)ロールパン、牛乳、スパゲッティトマトソース、フレンチサラダ
6月18日(水)ごはん、牛乳、かつおのあんかけ、即席漬、みそ汁
6月17日(火)ごはん、牛乳、ジャガマーボー、卵とトマトのスープ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
1月12日(金)の給食は、正月料理にちなんだメニューです。ごはん、なます、白玉ぞう煮、さけそぼろ、牛乳です。
***「ぱくぱくだより」より***
正月料理
正月に食べる料理には、おせち料理やぞう煮があります。ぞう煮は、地域により入れる材料やもちの形、味付けがちがい、それぞれ特徴があります。
なますは、野菜などを細く切って甘酢で味付けしたものです。給食では、大根とにんじんを使って、紅白なますにしました。紅白はめでたい色で、新年をお祝いする意味があります。