2年生「ヤゴ」救出作戦
5月29日(月)3・4校時に2年生が、学校プールの「ヤゴ」の救出をしました。夏の水泳学習の準備のため、プールの水を抜いて、冬の間にプールの底にたまった枯葉を取り除きます。枯葉の下には、ヤゴやオタマジャクシなどがたくさん隠れていました。冬の間の格好の住処になっていたようです。救出したヤゴは、トンボになるまで育て観察をします。ヤゴの大きさもまちまちだったので、どんなトンボになるか楽しみです。
給食メニュー
11月8日(金)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、わかめスープ
11月7日(木)ごはん、牛乳、豚肉と野菜のしょうが炒め、かきたま汁、みかん
11月6日(水)麦ごはん、牛乳、さわらのあんかけ、きんぴら、みそ汁
11月5日(火)ぶどうパン、牛乳、ツナとこまつなのスパゲッテイ、野菜サラダ、ヨーグルト
11月1日(金)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、磯香あえ、すまし汁
10月31日(木)はいがごはん、ポークカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
10月30日(水)ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、メヒカリフライ、豚汁
10月29日(火)ロールパン、牛乳、ソース焼きそば、中華あえ、ラフランスゼリー
10月28日(月)麦ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
10月25日(金)、麦ごはん、牛乳、豚肉のごままぶし、みそ汁、焼きのり
10月24日(木)、ごはん、牛乳、サンマー丼の具、にらたまスープ、りんご
10月23日(水)黒パン、牛乳、さけのクリームシチュー、ひじきサラダ
10月22日(火)はいがごはん、牛乳、タッカルビ、はるさめスープ
10月18日(金)ごはん、牛乳、煮魚、磯香あえ、呉汁
10月17日(木)ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、ゆで野菜、タンタンスープ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
5月29日(月)3・4校時に2年生が、学校プールの「ヤゴ」の救出をしました。夏の水泳学習の準備のため、プールの水を抜いて、冬の間にプールの底にたまった枯葉を取り除きます。枯葉の下には、ヤゴやオタマジャクシなどがたくさん隠れていました。冬の間の格好の住処になっていたようです。救出したヤゴは、トンボになるまで育て観察をします。ヤゴの大きさもまちまちだったので、どんなトンボになるか楽しみです。