おなか元気教室(12.18)
12月18日(月)2・3校時、3年生が「おなか元気教室」に参加しました。おなかの中の様子や元気になるに仕組みなどについてお話を聞きました。おなかの中には、100兆個の菌がいて、合計で1㎏もあることが分かってびっくりしました。おなかの中には、乳酸菌などのよい菌もたくさんいて悪い菌を戦っていることも知りました。元気に過ごすコツは、「はやね、はやおき、朝ごはん、朝トイレ」の4つあり、自分たちでやっていこうと決めました。
給食メニュー
5月1日(木)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、アスパラガスのソテー
4月30日(水)ごはん、米粉ドライカレー、甘酢あえ、プルーンはっこう乳
4月28日(月)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、野菜ソテー、ミックスフルーツ
4月25日(金)丸パン、牛乳、ホキフライ、野菜のスープ煮、晩柑
4月24日(木)ごはん、牛乳、親子煮、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
4月23日(水)ごはん、牛乳、さばのあんかけ、ごまじょうゆあえ、すまし汁
4月22日(火)麦ごはん、牛乳、ビビンバ(肉、野菜)、はるさめスープ
4月21日(月)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、わかめスープ
4月18日(金)麦ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、きびなごフライ、みそ汁
4月18日(木)ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、磯香あえ
4月16日(水)チーズパン、牛乳、ペンネミートソース、コーンサラダ
4月15日(火)麦ごはん、牛乳、ツナそぼろ、豚汁
4月14日(月)ごはん、牛乳、肉じゃが、おひたし
4月11日(金)ごはん、牛乳、鶏肉のたつた揚げ、みそ汁
3月18日(火)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、じゃがいものソテー、アイスクリーム
3月17日(月)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、おひたし、けんちん汁、焼きのり
3月14日(金)黒パン、牛乳、ホワイトシチュー、野菜ソテー、ミックスフルーツ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
12月18日(月)2・3校時、3年生が「おなか元気教室」に参加しました。おなかの中の様子や元気になるに仕組みなどについてお話を聞きました。おなかの中には、100兆個の菌がいて、合計で1㎏もあることが分かってびっくりしました。おなかの中には、乳酸菌などのよい菌もたくさんいて悪い菌を戦っていることも知りました。元気に過ごすコツは、「はやね、はやおき、朝ごはん、朝トイレ」の4つあり、自分たちでやっていこうと決めました。