あさひっ子の様子「調理実習 新たな挑戦 Part2」
先日お伝えした6年生の調理実習の続報です。活動は充実しているのですが、スーパーの開店待ちの際の暑さが厳しく、少ない日陰に集まって開店を待つという状況を課題に感じていました。そこで、スーパーの隣にある「焼肉スエヒロ館 鶴見店」さんにご相談したところ、営業時間前に関わらず、快く待機場所をご提供していただきました。スーパーで買い物をする際にも、セルフレジの使い方を店員さんに教わるなど、多くの方に支えられて学習をすることができました。学んでいることが実社会でも使える実感や自分たちが多くの人に支えられ学べていることの感謝など、調理以外にもたくさんの気付きを得られる学びとなりました。 (玉置 哲也)
登録日: / 更新日: