とうもろこしの皮むき体験
今日は2年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。
初めはむき方に戸惑う川井っ子たち。
栄養士の先生にていねいに説明していただき、むきはじめたら…
みんな夢中になってむき続けていました!
とうもろこしの黄色い肌が見え始めると、あちこちで歓声が上がります!
めったにできない体験です。
きっとかわいっ子たちの記憶にも残っていくことでしょう。
このとうもろこしは旭区の農家の方が栽培されたものです。
地産地消の取組がこうした形でも生かされています。
むいたトウモロコシは調理員さんにゆでていただき、全校でおいしくいただきました。
とっても甘くて感動しました!
午前中には避難訓練が行われました。
今回の想定は火災。実際に防煙シャッターを下ろしての訓練です。
階段下の非常口を開けての避難に戸惑うかと思いましたが、なんとタイムは前回と変わらず。
大変立派なかわいっ子たちでした!
このコンテンツに関連するキーワード
登録日: / 更新日: