今日は2年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。

初めはむき方に戸惑う川井っ子たち。

 

栄養士の先生にていねいに説明していただき、むきはじめたら…

みんな夢中になってむき続けていました!

   

とうもろこしの黄色い肌が見え始めると、あちこちで歓声が上がります!

  

めったにできない体験です。

きっとかわいっ子たちの記憶にも残っていくことでしょう。

  

このとうもろこしは旭区の農家の方が栽培されたものです。

地産地消の取組がこうした形でも生かされています。

むいたトウモロコシは調理員さんにゆでていただき、全校でおいしくいただきました。

とっても甘くて感動しました!

 

午前中には避難訓練が行われました。

今回の想定は火災。実際に防煙シャッターを下ろしての訓練です。

階段下の非常口を開けての避難に戸惑うかと思いましたが、なんとタイムは前回と変わらず。

大変立派なかわいっ子たちでした!