H29.2月の給食
※赤字は、十日市場小特別メニューです
日付 | 献立 | 写真 | 栄養教諭より |
1 (水) |
ごはん 牛乳 煮魚 五目豆 みそ汁 |
一足早い節分献立です。 お休みがたくさんいたので、 少し残りましたが、がんばっ て食べました。 |
|
2 (木) |
ひじきごはん (麦ごはん) 牛乳 おでん みかん |
十日市場産の美味しい大根 で作ったおでんは、格別の味 でした。 |
|
3 (金) |
丸パン 牛乳 ハンバーグトマトソース こふきいも 野菜スープ |
|
ハンバーグはレバー入りで したが、臭みも少なくおいしく いただきました。甘いじゃがい もで作った粉ふきいもも好評 でした。 |
6 (月) |
はいがごはん 牛乳 生揚げとだいこんの煮物 煮びたし のりのつくだ煮 |
|
生揚げは別煮して味を含ませ てから、大根などと混ぜて煮込 ます。旬の白菜に削り節を加え ておいしい煮びたしになりました |
7 (火) |
麦ごはん 牛乳 肉そぼろ 卵そぼろ すまし汁 |
肉そぼろには、粒状乾燥大豆 を少し使いました。見た目・食感 ともにほぼ違和感なく食べられ ました。食物繊維・鉄分が多く 摂取できます。 |
|
8 (水) |
ココアブレッド 牛乳 マカロニのクリーム煮 ひじきサラダ |
ひじきサラダは、給食でも人気 のサラダの一つです。今日は、 1年生もほとんど残りなしでし た。 |
|
9 (木) |
ロールパン 牛乳 揚げしゅうまい 豆乳チャンポン |
|
豆乳チャンポンは、豚骨スープ に豆乳を入れ、みそ・しょう ゆ・塩で味付けしています。 みそと豆乳でコクのあるおい しいスープになりました。 |
10 (金) |
茶飯(しょうゆ味) 牛乳 きつねうどん そぼろ煮 |
|
十日市場産の大根のそぼろ煮で す。大根の甘みでとてもおいし くできました。きつねうどんも 大好評でした。 |
13 (月) |
ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 はくさいの甘酢炒め |
|
豆腐の中華煮は、えびやうずら 卵、鶏肉が入っています。白菜 の甘酢炒めは、しょうががきい ていて、少し大人味でした。 |
14 (火) |
麦ごはん ポークカレー ごま酢あえ プルーン発酵乳 |
|
大人気の組み合わせ、今日もほ とんど残りなしでした。 |
15 (水) |
ぶどうパン 牛乳 オムレツ 野菜のスープ煮 アップルコンポート |
|
十日市場小独自献立で、オムレ ツを作りました。具には、たま ねぎ・ベーコン・パセリを入れ てトマトソースをかけていただ きました。 |
16 (木) |
にんじんごはん (麦ごはん) 牛乳 メヒカリフライ みそ汁 |
|
十日市場産のにんじんを使った ご飯の具です。にんじんの甘み をしっかり感じられてとてもお いしかったです。 |
17 (金) |
はいがごはん 牛乳 ツナそぼろ 豚汁 白玉ぜんざい |
|
あずきを朝からゆでて、白玉ぜ んざいを作りました。苦手な子 もいましたが、好きな子も多 く、おかわりに長蛇の列ができ ていました。 |
20 (月) |
チーズパン 牛乳 スパゲティナポリタン かんぴょうのソテー ミックスフルーツ |
|
横浜発祥のナポリタンです。ケ チャップなどをじっくり煮込ん でソースを作りました。かん ぴょうのソテーは、にんにくが 効いていておいしかったです。 |
21 (火) |
ごはん 焼きのり 牛乳 さばの甘酢あんかけ ワンタンスープ |
|
ワンタンは、肉だねをしっかり 練って皮で1つひとつ皮で包み ました。たっぷりの野菜と一緒 においしくいただきました。 |
22 (水) |
鶏ごぼうごはん (麦ごはん) 牛乳 揚げ大豆 みそ汁 |
|
揚げ大豆は、ゆでた大豆にでん ぷんをまぶして、油で揚げまし た。塩味も効いていて、子ども たちにも好評でした。 |
23 (木) |
麦ごはん 牛乳 ししゃもの素揚げ のっぺい汁 納豆 |
|
今日は「6年生おめでとう給 食」でした。「6年生が一緒 だから頑張って食べるよ!」 言っている子もいました。 食事のあと、感謝の気持ちを表 す「おもてなし」がありました。 |
24 (金) |
黒パン 牛乳 米粉シチュー ごぼうソテー いよかん |
|
米粉でとろみをつけた優しい 味のシチューです。旬の果物 「いよかん」も甘くておいし かったです。 |
27
(月) |
はいがパン 牛乳 カレービーンズ シチュー キャベツサラダ ドライプルーン |
写真を撮り忘れました・・・。 |
カレービーンズシチューは たっぷりの大豆を使いました。 キャベツサラダは、キャベツ の甘みが出ていました。 |
28 (火) |
ごはん 牛乳 豚肉と切干し大根の 煮物 かきたま汁 |
|
色々な食材が入った煮物で ご飯がすすみ、とてもよく 食べていました。 |
|