H29.1月の給食
日付 | 献立 | 写真 | 栄養教諭より |
11 (水) |
はいがごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華あえ |
|
久しぶりの給食はみんなの 大好きな麻婆豆腐でした。 ほとんど残りなく、よく食べて いました。 |
12 (木) |
ツイストロールパン 牛乳 春巻 肉だんごと白菜のスープ |
|
肉だんごは、ひき肉をよく練っ て1つづつ摘み入れました。 たっぷりありましたが、よく食べ ていました。 |
13 (金) |
はいがごはん 牛乳 ツナそぼろ 白玉ぞう煮 炒めなます |
|
正月料理を知らせるメニュー です。白玉雑煮は、小さな白玉 餅が入っています。食べやすく ておいしい!と好評でした。 |
16 (月) |
ココアブレッド 牛乳 ホワイトシチュー わかめサラダ |
写真を撮り忘れました・・・ |
わかめサラダは好きな給食 ランキング「小さなおかず」部門 第1位のメニューです。他にも たくさんの野菜料理がランクイン しました。 |
17 (火) |
麦ごはん 牛乳 炒り鶏 かきたま汁 じゃこの炒り煮 |
|
かきたま汁には、旬のみず菜 を使いました。シャキシャキした 歯触りの良い野菜です。 |
18 (水) |
麦ごはん 牛乳 ぶりの照焼き だいずの磯煮 けんちん汁 |
|
旬のぶりを照り焼きにしました。 甘辛いたれが絡んで、子どもた ちにも好評でした。だいずの磯 煮もよく食べていました。 |
19 (木) |
麦ごはん ポークカレー 甘酢あえ プルーンはっこう乳 |
|
今日から給食週間です。 「カレーができるまで」のビデオ を見たこともあり、今日の給食 はほぼ残り0でした。 |
20 (金) |
あげぱん 牛乳 野菜のスープ煮 ぽんかん |
|
好きな給食ランキング「パン・ご はん」部門1位の揚げパンです。 もちろん、ほぼ残りなしでした。 朝から楽しみにしている子が多 かったです。 |
23 (月) |
ぶどうパン 牛乳 ししゃもフライ ボイルドブロッコリー カレーヌードルスープ セレクトアイス |
|
好きな給食ランキング「デザート」 部門第1位のアイスをセレクトで 出しました。残りの多いぶどうパン ですが、いつもより少なかったで す。 |
24 (火) |
はいがごはん 牛乳 親子丼の具 きんぴら すまし汁 |
|
招待給食で地域の方に来ていた だきました。楽しい時間を過ごす ことができました。 (招待給食のページもご覧ください) |
25 (水) |
ごはん 牛乳 すき焼き風煮 みそ汁 |
|
はまビーフを使用した「すき焼き 風煮」です。ねぎは、十日市場産 を使用しました。ごはんもおかずも よく食べていました。 |
26 (木) |
はいがパン 牛乳 チリコンカーン ホットマリネ いよかん |
|
ホットマリネには、旬のかぶを使い ました。旬のいよかんもつき、かぜ 予防に効果のあるビタミンたっぷ りの献立です。 |
27 (金) |
ごはん 牛乳 とんカツ ボイルドキャベツ みそ汁 |
|
年1回の手作りとんかつです。 給食室で衣をつけて、油で揚げ ました。厚みはあまりありません が、大きなとんかつに大喜びでし た。 |
30 (月) |
セルフおにぎり 牛乳 すいとん ひじきの炒め煮 |
|
給食の始まりを知る献立です。 大きなのりにご飯をのせて、うめ 干しを入れて、自分でおにぎりに して食べました。とてもうれしそう に食べていました。 |
31 (火) |
ロールパン 牛乳 五目焼きそば ミックスフルーツ |
油で揚げた蒸し麺に五目あんを かけて食べました。ミックスフルー ツは手作りシロップと缶詰フルーツ を合わせて作ります。 |
|
|
※青字は 「給食アンケート」で 各部門1位になった メニューです。 |
※赤字は十日市場小独自献立です。 |
|
|
|
||
|
|
||