H28.7月の給食
※赤字は十日市場小独自献立です
日 | 献立 | 写真 | ひとこと |
1 (金) |
チーズパン 牛乳 スパゲティトマトソース ひじきサラダ 冷凍パインアップル |
|
トマトたっぷりのソース はじっくり煮込んで作り ました。冷たいパインも 喜んでいました。 |
4 (月) |
ロールパン 牛乳 ウィンナーソーセージトマトソース ボイルドキャベツ カンジャ・デ・カリーニャ |
|
リオデジャネイロオリンピック開催 にちなんで、ブラジル料 理を出しました。カンジャは スープ、ガリーニャは鶏肉の ことです。お米が入って いるのが特徴です。 |
5 (火) |
麦ごはん 牛乳 あじのピリ辛ソース とうがんのすまし汁 大豆とじゃこの炒り煮 |
|
旬のあじに、ねぎ入りピ リ辛ソースをかけました 少々残りましたが、さっ ぱりした味が夏にぴった りでした。 |
6 (水) |
麦ごはん 牛乳 豚肉と切干大根の煮物 みそ汁 焼きのり |
疲労回復効果のある豚肉 と食物繊維たっぷりの切 干大根を煮ました。ごは んが進むおかずです。 |
|
7 (木) |
五目ずし 牛乳 すましそうめん えだまめ |
たなばたにちなんで、す まし汁にそうめんを入れ た「すましそうめん」で す。冷たいそうめんもお いしいですが、温かいの も美味しいですよ。 |
|
8 (金) |
黒パン 牛乳 きびなごフライ クリームスープ ミックスフルーツ |
|
クリームスープは、牛乳 と豆乳を使っています。カ ルシウム・鉄分たっぷりの スープです。 |
11 (月) |
丸パン 牛乳 カレービーンズシチュー 野菜ソテー チーズ |
|
旬のさやいんげんとコーン を炒めました。彩りもよく できあがりました。 |
12 (火) |
麦ごはん 牛乳 肉じゃが きゅうりの梅肉あえ ふりかけ |
|
旬のきゅうりを使った梅肉 あえは、梅干しが苦手な子 もよく食べていました。 梅干しは、殺菌効果と食欲 増進効果があるので、夏に ぴったりです。 |
13 (水) |
ロールパン 牛乳 変わり五目豆 卵スープ |
卵には、鉄分とたんぱく 質が多く含まれているの で、成長期の子ども達に ぴったりの食品です。 |
|
14 (木) |
ごはん 牛乳 ピカジーニョ コーンサラダ |
ピカジーニョは、ブラジ ルの家庭料理です。クミン とパプリカを使っていま す。ごはんによく合って、 残りも少なかったです。 |
|
15 (金) |
はいが食パン 牛乳 チリコンカーン キャベツサラダ すいか |
|
給食では年に一回のすい かです。大きな1個を32 人分に切り分けて出しま す。三浦産のおいしいす いかでした。 |
19 (火) |
麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き ごま酢あえ みそ汁 |
|
片栗粉をつけて油で揚げた いわしに甘辛いたれをかけ たいわしのかば焼きは、子 ども達にも人気の魚料理で す。 |
20 (水) |
はいがごはん セレクトドリンク 夏野菜のカレー わかめサラダ |
佐藤さんちのかぼちゃと玉 ねぎを入れた夏野菜のカ レーです。その他に、なす トマト、じゃがいもが入っ ています。2年生のかぼ ちゃとなすも入れました。 |
|
|
|
||
|
|
|
|