H28.7月の給食
※赤字は十日市場小独自献立です
| 日 | 献立 | 写真 | ひとこと | 
| 
             1 (金)  | 
            
             チーズパン 牛乳 スパゲティトマトソース ひじきサラダ 冷凍パインアップル  | 
              | 
            
             トマトたっぷりのソース はじっくり煮込んで作り ました。冷たいパインも 喜んでいました。  | 
        
| 
             4 (月)  | 
            
             ロールパン 牛乳 ウィンナーソーセージトマトソース ボイルドキャベツ カンジャ・デ・カリーニャ  | 
              | 
            
             リオデジャネイロオリンピック開催 にちなんで、ブラジル料 理を出しました。カンジャは スープ、ガリーニャは鶏肉の ことです。お米が入って いるのが特徴です。  | 
        
| 
             5 (火)  | 
            
             麦ごはん 牛乳 あじのピリ辛ソース とうがんのすまし汁 大豆とじゃこの炒り煮  | 
              | 
            
             旬のあじに、ねぎ入りピ リ辛ソースをかけました 少々残りましたが、さっ ぱりした味が夏にぴった りでした。  | 
        
| 
             6 (水)  | 
            
             麦ごはん 牛乳 豚肉と切干大根の煮物 みそ汁 焼きのり  | 
            
             疲労回復効果のある豚肉 と食物繊維たっぷりの切 干大根を煮ました。ごは んが進むおかずです。  | 
        |
| 
             7 (木)  | 
            
             五目ずし 牛乳 すましそうめん えだまめ  | 
            
             たなばたにちなんで、す まし汁にそうめんを入れ た「すましそうめん」で す。冷たいそうめんもお いしいですが、温かいの も美味しいですよ。  | 
        |
| 
             8 (金)  | 
            
             黒パン 牛乳 きびなごフライ クリームスープ ミックスフルーツ  | 
              | 
            
             クリームスープは、牛乳 と豆乳を使っています。カ ルシウム・鉄分たっぷりの スープです。  | 
        
| 
             11 (月)  | 
            
             丸パン 牛乳 カレービーンズシチュー 野菜ソテー チーズ  | 
              | 
            
             旬のさやいんげんとコーン を炒めました。彩りもよく できあがりました。  | 
        
| 
             12 (火)  | 
            
             麦ごはん 牛乳 肉じゃが きゅうりの梅肉あえ ふりかけ  | 
            
                | 
            
             旬のきゅうりを使った梅肉 あえは、梅干しが苦手な子 もよく食べていました。 梅干しは、殺菌効果と食欲 増進効果があるので、夏に ぴったりです。  | 
        
| 
             13 (水)  | 
            
             ロールパン 牛乳 変わり五目豆 卵スープ  | 
            
             卵には、鉄分とたんぱく 質が多く含まれているの で、成長期の子ども達に ぴったりの食品です。  | 
        |
| 
             14 (木)  | 
            
             ごはん 牛乳 ピカジーニョ コーンサラダ  | 
            
             ピカジーニョは、ブラジ ルの家庭料理です。クミン とパプリカを使っていま す。ごはんによく合って、 残りも少なかったです。  | 
        |
| 
             15 (金)  | 
            
             はいが食パン 牛乳 チリコンカーン キャベツサラダ すいか  | 
              | 
            
             給食では年に一回のすい かです。大きな1個を32 人分に切り分けて出しま す。三浦産のおいしいす いかでした。  | 
        
| 
             19 (火)  | 
            
             麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き ごま酢あえ みそ汁  | 
              | 
            
             片栗粉をつけて油で揚げた いわしに甘辛いたれをかけ たいわしのかば焼きは、子 ども達にも人気の魚料理で す。  | 
        
| 
             20 (水)  | 
            
             はいがごはん セレクトドリンク 夏野菜のカレー わかめサラダ  | 
            
             佐藤さんちのかぼちゃと玉 ねぎを入れた夏野菜のカ レーです。その他に、なす トマト、じゃがいもが入っ ています。2年生のかぼ ちゃとなすも入れました。  | 
        |
| 
             
  | 
            
             
  | 
        ||
| 
             
  | 
            
             
  | 
            
             
  | 
            
             
  | 
        
