2月の給食
日付 | 献立 | 写真 | 栄養教諭より |
1 (月) |
コッペパン 牛乳 りんごジャム 鶏肉のから揚げ ボイルドブロッコリー はくさいスープ |
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みんなの大好きなから揚げ、 お休みはたくさんいましたが 残りはほぼなし。ブロッコリー・ スープ・パンも良く食べて いました。 |
2 (火) |
ごはん 牛乳 煮魚 揚げだいず 豚汁 ごま塩 |
写真をとり忘れました・・・。 |
節分にちなんだ献立です。 煮魚は、大きな骨を上手に 取り除いて食べている子が 多くいました。カリッと揚 げた大豆も好評でした。 |
3 (水) |
ドックパン 牛乳 ツナサンドの具 コーンチャウダー いよかん |
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「ツナサンドの具」はカレー 味でした。ドックパンにはさ んでたべました。 |
4 (木) |
ごはん 牛乳 はくさいの中華炒め ワンタンスープ |
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「ワンタンスープ」は肉だね をワンタンの皮で包み、一度 ゆでてからスープに入れます。 たくさんありましたが、ほと んど残らず、良く食べていま した。 |
5 (金) |
茶めし 牛乳 おでん 煮びたし |
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おでんは、十日市場産の大根 じゃがいもを使いました。 煮びたしは児童の苦手な料理 の一つですが、ちりめんじゃ こを使ったので味がよかった のか、残りが少なかったです。 |
8 (月) |
麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華あえ |
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麻婆豆腐は児童が大好きな メニューの一つです。中華あ えも人気で、ほぼ残りなしで した。 |
9 (火) |
ロールパン 牛乳 揚げしゅうまい 豆乳チャンポン |
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豆乳スープにちゃんぽんめん を入れました。豆乳と味噌を 使うことでまろやかな味のちゃ んぽんになりました。 |
10 (水) |
親子丼(麦ごはん) 牛乳 みそ汁 黒みつかん |
写真をとり忘れました・・・。 |
黒みつかんは、含蜜糖をとか して寒天で固め、きな粉をか けていただきました。子ども たちにも人気のデザートです。 |
12 (金) |
はいがパン 牛乳 カレービーンズシチュー 野菜ソテー チーズ |
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大豆をたっぷり使ったカレー 味のシチューです。お休みの 子もだいぶ減り、残りはほと んどありませんでした。 |
15 (月) |
はいがごはん 牛乳 ツナそぼろ のっペイ汁 白玉ぜんざい |
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「白玉ぜんざい」は、年に1 回のメニューです。大好きな 子もたくさんいますが、苦手 な子も多かったようです。 |
16 (火) |
ロールパン 牛乳 バーベキューソース炒め こふきいも 卵スープ |
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浜ビーフを使った「バーベ キューソース炒め」かくし味 にりんごジュースを使いまし た。 |
17 (水) |
にんじんごはん 牛乳 (はいがごはん) ししゃもフライ 呉汁 |
写真をとり忘れました・・・。 |
にんじんごはんの具は十日市 場産のにんじんを使いました。 にんじんの甘味が出て、とても おいしかったです。 |
18 (木) |
黒パン 牛乳 ホワイトシチュー ごぼうソテー ミックスフルーツ |
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「ごぼうソテー」はオリーブ 油で炒めています。にんにくを 少し使っていることもおいしさ のポイントです。 |
19 (金) |
はいがごはん 牛乳 生揚げとだいこんの煮物 ごまじょうゆあえ 納豆 |
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6年生は、最後の十日市場米 給食でした。給食室の大きな 釜で炊いたご飯は、とてもお いしいです。ほぼ残りなしで した。 |
23 (月) |
はいがごはん ポークカレー ごま酢あえ プルーンはっこう乳 |
写真をとり忘れました・・・。 |
「ごま酢あえ」は切干大根と にんじんを使ったあえもので す。 |
24 (火) |
ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 五目豆 すまし汁 |
写真をとり忘れました・・・。 |
スチームコンベクションオー ブンでぶりを焼きました。甘 辛いたれでごはんがすすんだ ようです。 |
25 (水) |
ひじきごはん 牛乳 (麦ごはん) 和風ポトフ いよかん |
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「和風ポトフ」は新メニュー でした。かつお節と昆布から とっただし汁で鶏肉と冬野菜 をじっくり煮込みました。 |
26 (木) |
ねじりパン 牛乳 ペンネミートソース かぶのスープ煮 手作りゼリー |
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「おめでとう給食」 6年生と給食を食べ、楽しい ひと時を過ごしました。 |
27 (金) |
ココアブレッド 牛乳 魚フライ ボイルドキャベツ ミネストローネ |
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「魚フライ」はメルルーサと という白身の魚です。ミネスト ローネは野菜のうまみが出て、 子どもたちも良く食べていま した。 |
29 (月) |
麦ごはん 牛乳 きつねうどん そぼろ煮 焼きのり |
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甘辛く煮た油揚げをのせたき つねうどん、出しも良く出て 大好評でした。うどんは少な めの量になあっています。 春大根を使ったそぼろ煮も好評 でした。 |