祝いもち
3月13日(月)
今日の給食は、
「むぎご飯、牛乳、ひじきご飯の具、メヒカリフライ、みそ汁」でした。
和食によく使われる食材の頭文字「まごは(わ)やさしい」がすべてそろった献立です。成長期に必要な、カルシウム・鉄分も多く含まれています。
6年生には「祝いもち」をつけました。
有悠米を育ててくれている方が、昔ながらのきねとうすを使用して、緑小の6年生のためにもちをついてくれました。給食室で蒸して、きなこをまぶしてきなこもちにしました。やわらかくておいしい餅に、子ども達もとても喜んでいました。教室ではおかわり争奪じゃんけん大会が盛り上がっていました。
登録日: 2023年3月15日 /
更新日: 2023年3月15日