11月1日(火)

11月になりました。11月は、「和食月間」ということで、和食の献立を多く取り入れています。また、和食の基本となる「だし」を味わってほしいと思い、だしが使われる日は効きだしクイズを実施します。給食では、かつお節・煮干し・昆布・かつお節と昆布の4種類のだしを料理に合わせて使用しています。今日は、煮干しだしを使用したみそ汁でした。5年生家庭科でも煮干しだしのとり方を学び、みそ汁を作ります。みそ汁は、いれる実によっても味が変わります。旬の食材を使用しておしいみそ汁を作りたいと思います。11月は「地産地消月間」でもあるので、今日のみそ汁の実の、だいこん・こまつな・ねぎは横浜産を使用しました。

大学いもは年に1回の献立です。58kgのさつまいもを乱切りにして、スチームコンべクションオーブンで一度蒸してから油で揚げました。さつまいもが熱いうちにタレをからめて黒ごまをふって完成です。

今日は全部残りが少なく、よく食べていました。食欲の秋ですね。