6月17日(金)

 今日の給食は、「ごはん、牛乳、ツナそぼろ、うまうま健康ピーマン炒め、豚汁」でした。

  うまうま健康ピーマン炒めは、はま菜ちゃん料理コンクール入賞作品で、小学生が考えた料理です。「ピーマンが苦手な人でも食べられるように、甘めの味つけにしました。」とのこと。ひき肉・しらたきと一緒に炒められたピーマンは、苦みもなく、とてもおいしく出来上がりました。給食室では、「今日のピーマン、おいしかった!また食べたいです。と声をかけてくれる子が多くいました。おうちでもぜひお試しください。

うまうま健康ピーマン炒め [277KB pdfファイル] 

 はま菜ちゃん料理コンクールは、毎年夏に実施します。ぜひ、夏休みに取り組んで応募してみてくださいね。