4月28日(木)

 今日は横浜市スポーツ振興課との取組みとして、横浜ベイスターズの青星寮で出されているカレーを給食で再現しました。ベイスターズ青星寮カレーの特徴は、角切りの豚肉をたっぷり使っていることと、じゃがいもは入れずに玉ねぎを多く使い、じっくり炒めて甘みを出してること、また、クミンを入れて少しスパイシーに仕上げていることです。緑小学校では、豚肉は水煮することで柔らかくしてからカレーに加えました。毎年1回のカレーですが、子ども達はよく覚えています。各クラス3つ星形にんじんを入れることも毎年のお楽しみです。牧選手からのメッセージを聞いて大盛り上がりでした。今年は先生方もユニホームを着て盛り上げてくれました。