11月18日(金)

 今日は「手作りりんごジャム」を作りました。りんごを約150個皮をむいて、スライサーで切ってから、砂糖と混ぜて弱火で約1時間煮込んで、レモン汁を加えて仕上げました。甘さひかえめでおいしくできました!

        

「ジャムは苦手だけど、食べたらおいしかったよ。」「何にでも合うね」「もっといっぱい食べたかった」など、子どもたちがたくさん声をかけくれました。野菜のスープ煮にはたくさんの野菜が入りましたので、給食室はすごくいそがしかったのですが、年に1回の手作りジャム、旬のりんごをいろいろな形で味わう機会になったと思います。

 何人かから、「りんごジャムのレシピを教えて!」と言われましたので、掲載します。ぜひ、お試しください。

20221122-141305.pdf [149KB pdfファイル]