手作りりんごジャム
11月18日(金)
今日は「手作りりんごジャム」を作りました。りんごを約150個皮をむいて、スライサーで切ってから、砂糖と混ぜて弱火で約1時間煮込んで、レモン汁を加えて仕上げました。甘さひかえめでおいしくできました!
「ジャムは苦手だけど、食べたらおいしかったよ。」「何にでも合うね」「もっといっぱい食べたかった」など、子どもたちがたくさん声をかけくれました。野菜のスープ煮にはたくさんの野菜が入りましたので、給食室はすごくいそがしかったのですが、年に1回の手作りジャム、旬のりんごをいろいろな形で味わう機会になったと思います。
何人かから、「りんごジャムのレシピを教えて!」と言われましたので、掲載します。ぜひ、お試しください。
登録日: 2022年11月18日 /
更新日: 2022年11月22日