1月18日(水)

 今日の給食は「麦ごはん、牛乳、ツナそぼろ、なます、白玉ぞうに」でした。ちょっと遅くなりましたが、お正月料理です。

 お雑煮は、地域によって味付け、もちの形、実の種類などに違いがあります。給食では、昆布とかつお節を使用しただしに、鶏肉・だいこん・さといも・こまつな・なると・白玉をいれて、しょうゆ味で作りました。

 なますは、旬のだいこんとにんじんを使った、紅白でおめでたい料理です。ゆずを使用して、さわやかな酸味に仕上げました。初めて食べる子もいたようで、いつもより残りが多かったですが、このような料理があることを知ることも大切なことですね。

給食でも、伝統的な食文化を伝えていきたいと思います。