7月13日(水)

今日の給食は「黒パン、牛乳、バーベキューソース炒め、ゆでとうもろこし、クリームスープ」でした。

とうもろこしは、横浜市内産の獲れたてを届けていただきました。実がしっかり入っていて、とても美味しそうなトウモロコシです。夏野菜を育てている2年生に、観察しながら皮むきをしてもらいました。ひげが茶色くて皮が濃い緑、ずっしりと重いものがおいしいとうもろこしであること、ひげと実は同じ数であること、皮は外側が硬くて、中は柔らかいことなどを学びました。ひげまできれいにとって、給食室に届けました。

「とうもろこし、甘い!」「もっと食べたい!」と大満足の様子でした。

皮むき等で食材に触れることも食育です。ぜひ、夏休みに体験してください。