2月10日、14日、17日、22日

 卒業を間近に控えた6年生を対象に、食育のまとめとして、自分で選んで食べる「セレクト給食」を実施しました。事前指導として、よりよい成長のために大切なのは、「食事・運動・睡眠」であることをおさらいし、特に成長期に大切な栄養素、食べる量について確認しました。まとめとして、バランスよく食べるためには、いろいろな食品を組み合わせることが大切だとまとめました。そのことをもとに、自分で食べるものを決めて楽しくセレクト給食を実施しました。主菜は4種類から2種類、副菜は2種類から1種類以上、果物は3種類から1種類以上選びます。コロナ渦のため、自分でとることはできないので、たくさんの先生方や調理員さんにお手伝いいただき取り分けてもらいました。料理を受け取る時に、「ありがとうございます」といっている子が多くいました。

おかわりもたくさんあり、じゃんけん大会で大盛り上がりでした。いつもと違う雰囲気とたくさんの料理に、子どもたちがとてもうれしそうに過ごしていました。