さつまいもとくりの甘煮
10月7日(金)
前期最終日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鶏ごぼうご飯の具、さつまいもとくりの甘煮、すまし汁」でした。10月8日(土)の十三夜にちなんだ献立です。十三夜は、くりや豆の収穫期に当たるため、「くり名月」「豆名月」と呼ばれることもあります。今のところ、明日は天気が良さそうなので、1年で2番目に美しい月を眺めながら、ゆったりと過ごしたいものです。
さつまいもとくりの甘煮は、給食では年に1回の料理でした。おうちでお試しになりたい方は、よこはま学校食育財団HPの食育ひろばをご覧ください。
https://ygs.or.jp/syokuzai/
このコンテンツに関連するキーワード
登録日: / 更新日: