白玉をこねこね!リンゴを丁寧に切っています。

白玉とリンゴの盛り合わせが完成!美味しくいただきます!とても美味しそうですね!

実施日:平成27年3月2日(月・2組)、5日(木・3組)、6日(金・1組)

場所:家庭科室

 5年生にとっては今回が今年度最後の家庭科調理実習となりました。

 今回は、「家族とほっとタイム~楽しい団らん~」の学習で、白玉だんごとリンゴの盛り合わせを作りました。計画のときから、とても楽しみにしており、昨春に初めての調理実習を行った頃と比べると、ずいぶん手際よく準備や調理をすることができるようになりました。盛り付けもとても美味しそうです。

 あんこやきなこをつけた白玉だんごはとても柔らかくて美味しくできあがり、「おうちでもぜひ作ってみたい!」と声をあげていました。

 リンゴの皮むきは、まだまだ慣れない様子も見られましたが、中には「おうちでもやっているよ!」と上手に包丁を使ってむいている子もいました。

 これをきっかけに、日頃お世話になっているおうちの方のために、作ってふるまうことができるとよいと思います。6年生の家庭科も今からとても楽しみにしている5年生でした。