海と山の大自然教室・海編
卒業式から1週間が過ぎました。3年生のフロアはがらんとしており、2年生の進級を待つばかりになっています。
その2年生は、コロナの影響で延期になっていた自然教室を、本日より2日連続の日帰りで行うこととなりました。
1日目の今日は「海編」ということで、江の島方面で活動を行いました。
天気も良く、気温も過ごしやすい。海日和でした。
まずは新江ノ島水族館へ。きちんと入館前の消毒と検温(右:掌で測っています)も徹底。
生徒たちは夢中で水槽に目を向けていました。素直な歓声がとてもかわいらしいです。
私たちが訪れた時は、エサやりタイムが多くの水槽で行われていて、大水槽ではダイバーが(左下)、
ペンギンの水槽内でも飼育員さんが、それぞれ餌をあげている様子を観ることができました。
また、屋外のエリアでは魚に直接エサやりができるコーナーがあり、手に吸い付いてくる魚たちに大盛り上がり。
最奥ではアシカとイルカのショーが行われていました。最前列に陣取った数班は、しっかり水浴び。
ショーのスタッフさんの話では、水槽には本物の海水を使用しているとのこと。自然を満喫できました。
水族館の後は、地引網体験。砂浜のそばに事務所もありました。
生徒たちはブルーシートに荷物を置き、ほとんどの生徒が裸足になって砂の感触を味わい、地引準備OK。
何周もしながら、網から伸びた2本のロープを1・2組、3・4組に分かれて全員で引き上げると…
漁師の方々も驚くほどの大漁!網から必死に魚を取り出します。
イワシがバケツ8杯ほど(左)、中にはフグや、クロダイ(右)も数尾入っており、生徒たちもびっくり。
2年生はみんな働き者でした。漁師さんのお手伝いを率先して行っていました。
働いた後は、昼食。コロナのことを考え、焼きそば、フランクフルト、焼肉はBBQではなく、現地スタッフさんにあらかじめ調理してもらいトレーに分けて提供。海風を浴びて砂浜で食べる昼食は格別でした。
それと同時に興奮していたのが、江の島名物(?)のトンビです。私たちが食べるときには数十羽が上空を旋回。
テント下で昼食をとったのですが、ひとたび手に食べ物をもってテントから出ようものなら、急降下して食料をかっさらっていきます。
今日も警戒はしていたものの、テントとテントの合間に見えた焼肉の輝き(?)を見逃さないトンビたち。生徒も職員も、何度も持っていかれました。苦笑。
食後は希望者に、地引網でとれたイワシをお土産に。持って帰った生徒の保護者の皆さま、新鮮なうちにぜひお召し上がりください!
そして最後は江ノ島本島へ。お疲れ気味の班は、入り口付近の出店でお土産屋や飲食店へ。元気な班は島の奥へ走っていきました。笑。
盛りだくさんの1日目でしたが、帰りの車中も元気いっぱいの2年生。明日は「山編」。朝が早いので、遅刻しないことを祈るばかりです。。。