水の温まり方って?
4年生が理科で「水の温まり方」の実験をしていました。青い色がついた水を、アルコールランプで熱していくと、温まったところがピンク色に変化します。どこから温まっていくか、一目瞭然です。以前は水に味噌を入れ、味噌の粒の動きで温まり方を確かめるような実験をしたこともありましたが、どんどん、時代と共に分かりやすい教材や教具が作られていることに驚きました。
登録日: 2019年1月24日 /
更新日: 2019年1月24日
給食メニューコーナー
4月26日(木)ごはん ポークカレー 甘酢和え プルーン発酵乳
4月25日(木)ロールパン 牛乳 かわりごもく豆 茎わかめスープ ばんかん
4月24日(水)ごはん 牛乳 親子煮 即席漬け ふりかけ
4月23日(火)ごはん 牛乳 さわらのあんかけ ごまじょうゆあえ すまし汁
4月22日(月)ごはん 牛乳 生揚げのそぼろ煮 磯香あえ
4月19日(金)ごはん ひじきご飯の具 牛乳 メヒカリ みそ汁
4月18日(木) はいがパン 牛乳 チリコンカーン 野菜ソテー ミックスフルーツ
横浜市立学校では児童生徒が
安心安全に過ごすために
教室の空気環境の見える化を通し
教室環境の改善を推進しています。
4年生が理科で「水の温まり方」の実験をしていました。青い色がついた水を、アルコールランプで熱していくと、温まったところがピンク色に変化します。どこから温まっていくか、一目瞭然です。以前は水に味噌を入れ、味噌の粒の動きで温まり方を確かめるような実験をしたこともありましたが、どんどん、時代と共に分かりやすい教材や教具が作られていることに驚きました。