もうすぐ大寒
今日の朝会で「大寒」の話をしました。今年の大寒は1月20日だそうです。一年で最も寒さの厳しい時期ですが、味噌や醤油を仕込むには、この寒さが好都合なのだそうです。今朝はプールの水が、凍っていました。そんな厳しい寒さの中にも、遠くから春の音が微かに・・・学校の裏側の白梅が、咲き始めたのを見つけました。
登録日: 2018年1月15日 /
更新日: 2018年1月15日
給食メニューコーナー
4月26日(木)ごはん ポークカレー 甘酢和え プルーン発酵乳
4月25日(木)ロールパン 牛乳 かわりごもく豆 茎わかめスープ ばんかん
4月24日(水)ごはん 牛乳 親子煮 即席漬け ふりかけ
4月23日(火)ごはん 牛乳 さわらのあんかけ ごまじょうゆあえ すまし汁
4月22日(月)ごはん 牛乳 生揚げのそぼろ煮 磯香あえ
4月19日(金)ごはん ひじきご飯の具 牛乳 メヒカリ みそ汁
4月18日(木) はいがパン 牛乳 チリコンカーン 野菜ソテー ミックスフルーツ
横浜市立学校では児童生徒が
安心安全に過ごすために
教室の空気環境の見える化を通し
教室環境の改善を推進しています。
今日の朝会で「大寒」の話をしました。今年の大寒は1月20日だそうです。一年で最も寒さの厳しい時期ですが、味噌や醤油を仕込むには、この寒さが好都合なのだそうです。今朝はプールの水が、凍っていました。そんな厳しい寒さの中にも、遠くから春の音が微かに・・・学校の裏側の白梅が、咲き始めたのを見つけました。