家庭科

 今日の5年生の家庭科のテーマは、「ゆでいもと青菜のおひたしを作ろう」でした。安全に活動できるよう、手順について家庭科教員から話があった後、いよいよ調理開始です。

授業サポーターのみなさん 手順の確認

▲授業サポーターのみなさん ▲手順を確認しながら作業を進めます

ジャガイモの固さはどうかな 盛り付け  

 ▲ジャガイモの硬さはどうかな? ▲盛り付けも工夫して

いただきます! 盛り付け

▲盛付け後、塩コショウで味付けました。「いただきます!」

 さて、今日も3名の授業サポーターのみなさんが学習支援のために来校してくださいました。今年度は、昨年度以上の保護者のみなさんが授業サポーター(ビオラ応援団)に登録してくださいました。児童の安心・安全のためにご協力いただき感謝いたします。

ストラップ 

▲ビオラ応援団 ストラップ

 登録されたみなさんには、学校・地域コーディネーターの方から、『ビオラ応援団・ストラップ』をお渡ししていただいています。授業サポーター(ビオラ応援団)でお越しの際は、ネームタグに着けていただければ幸いです。