豆腐作り

   ▲豆腐マイスターの亀田さん

 逗子にある豆腐屋さん「とちぎや屋」様をお招きし、大豆から豆腐を作るという貴重な体験をすることができました。前日の水洗いから、子どもたちは大豆に興味をもち、わくわくしている様子でした。今日は、安全に気を付けながら、豆腐を協力してつくることができました。豆腐を四角くする前の状態の「まぼろしの豆腐」を食べた時には、あまりのおいしさに感動している様子でした。

 とちぎや屋様、今日はご指導ありがとうございました。 

ミキサー 豆腐作り

▲ミキサーで大豆をすり下ろします  ▲豆乳を搾ります

でき上り でき上り

▲型から出してはい、出来上がり!  ▲みんなびっくりです!

 今日は、授業サポーター(ビオラ応援団・保護者様)の皆様にもお手伝いいただきました。大変助かりました。感謝いたします。

 修了証

 ▲みなさんよく頑張りました。とちぎや様より、一人ひとりに修了証をいただきました。