豆腐作りにチャレンジ!(3年) 1/31
▲豆腐マイスターの亀田さん
逗子にある豆腐屋さん「とちぎや屋」様をお招きし、大豆から豆腐を作るという貴重な体験をすることができました。前日の水洗いから、子どもたちは大豆に興味をもち、わくわくしている様子でした。今日は、安全に気を付けながら、豆腐を協力してつくることができました。豆腐を四角くする前の状態の「まぼろしの豆腐」を食べた時には、あまりのおいしさに感動している様子でした。
とちぎや屋様、今日はご指導ありがとうございました。
▲ミキサーで大豆をすり下ろします ▲豆乳を搾ります
▲型から出してはい、出来上がり! ▲みんなびっくりです!
今日は、授業サポーター(ビオラ応援団・保護者様)の皆様にもお手伝いいただきました。大変助かりました。感謝いたします。
▲みなさんよく頑張りました。とちぎや様より、一人ひとりに修了証をいただきました。
登録日: / 更新日: