R3年度 5年3組 総合的な学習の時間で学習したこと
令和3年度の5年3組では、「総合的な学習の時間」で、「岡津のまちをよりよくする」をテーマに、ポイ捨てを減らすために様々なことに取り組みました。
その一環として、ポイ捨てをすると起こる問題について調べたり考えたりしたことを、子どもたちが自分たちでまとめました。
何気なくしている「ポイ捨て」によって起こることについて、もう一度真剣に考えてほしいという思いで作成したそうです。
詳しくは添付ファイルをぜひご覧ください。
給食メニュー
5月2日(金)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、きんぴら、かきたま汁
5月1日(木)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、アスパラガスのソテー
4月30日(水)ごはん、米粉ドライカレー、甘酢あえ、プルーンはっこう乳
4月28日(月)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、野菜ソテー、ミックスフルーツ
4月25日(金)丸パン、牛乳、ホキフライ、野菜のスープ煮、晩柑
4月24日(木)ごはん、牛乳、親子煮、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
4月23日(水)ごはん、牛乳、さばのあんかけ、ごまじょうゆあえ、すまし汁
4月22日(火)麦ごはん、牛乳、ビビンバ(肉、野菜)、はるさめスープ
4月21日(月)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、わかめスープ
4月18日(金)麦ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、きびなごフライ、みそ汁
4月18日(木)ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、磯香あえ
4月16日(水)チーズパン、牛乳、ペンネミートソース、コーンサラダ
4月15日(火)麦ごはん、牛乳、ツナそぼろ、豚汁
4月14日(月)ごはん、牛乳、肉じゃが、おひたし
4月11日(金)ごはん、牛乳、鶏肉のたつた揚げ、みそ汁
3月18日(火)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、じゃがいものソテー、アイスクリーム
3月17日(月)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、おひたし、けんちん汁、焼きのり
3月14日(金)黒パン、牛乳、ホワイトシチュー、野菜ソテー、ミックスフルーツ
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岡津中学校ブロック
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令和3年度の5年3組では、「総合的な学習の時間」で、「岡津のまちをよりよくする」をテーマに、ポイ捨てを減らすために様々なことに取り組みました。
その一環として、ポイ捨てをすると起こる問題について調べたり考えたりしたことを、子どもたちが自分たちでまとめました。
何気なくしている「ポイ捨て」によって起こることについて、もう一度真剣に考えてほしいという思いで作成したそうです。
詳しくは添付ファイルをぜひご覧ください。