蚕の繭を染めました!(3年生)
A,Bグループに分かれての分散登校もスムーズに進んでいます。学級の席が半分空いていることによる安心感、友達に会えないことの寂しさ。そのどちらもが、子どもたちの心にあるようです。今は、とにかく感染予防対策を万全に行い、感染者数が減少していくのを待つ以外にありません。
今日は、3年生がどちらのクラスも育てた蚕が作った繭を藍で染めるという授業を行っていました。子どもたちが一生懸命育てた蚕。その最終段階としての繭の染色。さあ、どんな素敵な色に染まるのでしょう?
給食メニュー
11月21日(金)麦ごはん、牛乳、親子丼の具、みそ汁、かき
11月20日(木)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、磯香あえ、すまし汁
11月19日(水)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、わかめスープ
11月18日(火)はいがごはん、チキンカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
11月17日(月)ぶどうパン、牛乳、ツナと小松菜のスパゲッテイ、ホットマリネ、チーズ
11月14日(金)ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、からしじょうゆあえ
11月13日(木)麦ごはん、牛乳、かつおのみそごまあえ、けんちん汁
11月12日(水)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、野菜ソテー、りんご
11月11日(火)ごはん、牛乳、白菜の中華炒め、中華スープ、オレンジゼリー
11月10日(月)ごはん、牛乳、変わりきんぴら、つみれ汁、ごま塩
11月7日(金)はいがパン、牛乳、鶏肉のトマトシチュー、キャベツサラダ、ミックスフルーツ
11月6日(木)ごはん、牛乳、秋味ごはんの具、揚げだいず、沢煮椀
11月5日(水)麦ごはん、牛乳、肉そぼろ、ごまじょうゆあえ、のっぺい汁
11月4日(火)麦ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、魚のから揚げ、呉汁
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
A,Bグループに分かれての分散登校もスムーズに進んでいます。学級の席が半分空いていることによる安心感、友達に会えないことの寂しさ。そのどちらもが、子どもたちの心にあるようです。今は、とにかく感染予防対策を万全に行い、感染者数が減少していくのを待つ以外にありません。
今日は、3年生がどちらのクラスも育てた蚕が作った繭を藍で染めるという授業を行っていました。子どもたちが一生懸命育てた蚕。その最終段階としての繭の染色。さあ、どんな素敵な色に染まるのでしょう?