蚕の繭を染めました!(3年生)
A,Bグループに分かれての分散登校もスムーズに進んでいます。学級の席が半分空いていることによる安心感、友達に会えないことの寂しさ。そのどちらもが、子どもたちの心にあるようです。今は、とにかく感染予防対策を万全に行い、感染者数が減少していくのを待つ以外にありません。
今日は、3年生がどちらのクラスも育てた蚕が作った繭を藍で染めるという授業を行っていました。子どもたちが一生懸命育てた蚕。その最終段階としての繭の染色。さあ、どんな素敵な色に染まるのでしょう?
給食メニュー
12月23日(火)バンズパン、牛乳、ハンバーグトマトソース、米粉マカロニスープ、いちごゼリー
12月22日(月)ぶどうパン、牛乳、ツナと小松菜のスパゲティ、かぶのスープ煮、チーズ
12月19日(土)ごはん、牛乳、たらちり、かぼちゃのそぼろあんかけ、焼きのり
12月18日(木)ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
12月17日(水)はいがパン、牛乳、親子丼の具、みそ汁、黒みつかん
12月16日(火)黒パン、牛乳、ホワイトシチュー、ごぼうソテー、みかん
12月13日(土)ごはん、牛乳、鶏肉のたつた揚げ、磯香あえ、みそ汁
12月12日(金)丸パン、牛乳、コロッケ、ボイルドキャベツ、ボルシチ
12月11日(木)はいがごはん、ポークカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
12月10日(水)ごはん、牛乳、生揚げと豚肉のみそ炒め、中華スープ
12月9日(火)はいがごはん、牛乳、ツナそぼろ、五目豆、みそ汁
12月8日(月)ごはん、牛乳、豚肉とだいこんの煮物、煮びたし、納豆
12月5日(金)はいがパン、牛乳、カレービーンズシチュー、野菜ソテー、みかん
12月4日(木)ごはん、牛乳、さばのあんかけ、ほうとう
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
A,Bグループに分かれての分散登校もスムーズに進んでいます。学級の席が半分空いていることによる安心感、友達に会えないことの寂しさ。そのどちらもが、子どもたちの心にあるようです。今は、とにかく感染予防対策を万全に行い、感染者数が減少していくのを待つ以外にありません。
今日は、3年生がどちらのクラスも育てた蚕が作った繭を藍で染めるという授業を行っていました。子どもたちが一生懸命育てた蚕。その最終段階としての繭の染色。さあ、どんな素敵な色に染まるのでしょう?