蚕の繭を染めました!(3年生)
A,Bグループに分かれての分散登校もスムーズに進んでいます。学級の席が半分空いていることによる安心感、友達に会えないことの寂しさ。そのどちらもが、子どもたちの心にあるようです。今は、とにかく感染予防対策を万全に行い、感染者数が減少していくのを待つ以外にありません。
今日は、3年生がどちらのクラスも育てた蚕が作った繭を藍で染めるという授業を行っていました。子どもたちが一生懸命育てた蚕。その最終段階としての繭の染色。さあ、どんな素敵な色に染まるのでしょう?
給食メニュー
10月9日(木)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、即席漬け、豚汁
10月8日(水)はいがごはん、牛乳、タッカルビ、はるさめスープ
10月7日(火)黒パン、牛乳、さけのクリームシチュー、ひじきサラダ
10月6日(月)ごはん、牛乳、肉そぼろ、甘酢あえ、月見汁
10月3日(金)ごはん、牛乳、秋味ご飯の具、きんぴら、かきたま汁
10月2日(木)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、野菜ソテー、ミックスフルーツ
10月1日(水)ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、ししゃもフライ、けんちん汁
9月30日(火)はいがパン、牛乳、カレービーンズシチュー、キャベツサラダ、チーズ
9月29日(月)はいがごはん、牛乳、ビビンバ(肉)、ビビンバ(野菜)、トックスープ
9月26日(金)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、磯香あえ、けんちん汁
9月25日(木)はいがごはん、牛乳、豚丼の具、ぶどう豆、みそ汁
9月24日(水)ロールパン、牛乳、バーベキューソース炒め、クリームスープ、黄桃コンポート
9月22日(月)ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、即席漬、すまし汁
9月19日(金)ごはん、牛乳、はま菜ちゃん友達丼の具、みそ汁、フルーツかん(ぶどう)
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
A,Bグループに分かれての分散登校もスムーズに進んでいます。学級の席が半分空いていることによる安心感、友達に会えないことの寂しさ。そのどちらもが、子どもたちの心にあるようです。今は、とにかく感染予防対策を万全に行い、感染者数が減少していくのを待つ以外にありません。
今日は、3年生がどちらのクラスも育てた蚕が作った繭を藍で染めるという授業を行っていました。子どもたちが一生懸命育てた蚕。その最終段階としての繭の染色。さあ、どんな素敵な色に染まるのでしょう?