お砂場ランド(1年生)
今週は天気のよい日が続いています。今日は、1年生が造形砂場で「お砂場ランド」の学習を行っていました。図工の授業として行っています。児童の想像力と土という材料への親和性を評価していきます。泥団子を何個も作っている児童や複数で協力して大きな山や川、ダムなどを作っているグループなど、それぞれが思い思いに伸び伸びと活動していました。バーチャルで済ませてしまうことが多い昨今において、実際の土や水をさわって感性を高めていく活動は貴重な経験だと思います。
給食メニュー
5月23日(金)ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、磯香あえ、すまし汁
5月22日(木)丸パン、牛乳、イタリアンペースト、ヌードルスープ、ミックスフルーツ
5月21日(水)ごはん、牛乳、肉そぼろ、卵そぼろ、さつき汁
5月20日(火)麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華あえ
5月19日(月)はいがパン、牛乳、カレービーンズシチュー、キャベツサラダ、チーズ
5月16日(金)はいがごはん、牛乳、親子丼の具、みそ汁、あまなつみかん
5月15日(木)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、メロン
5月14日(水)ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、魚のから揚げ、沢煮椀
5月13日(火)麦ごはん、牛乳、回鍋肉、茎わかめスープ、アイスクリーム
5月12日(月)ごはん、牛乳、ツナそぼろ、ぶどう豆、みそ汁
5月9日(金)麦ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
5月8日(木)ごはん、牛乳、五目ずしの具、鶏肉の甘辛煮、すまし汁
5月7日(水)チーズパン、牛乳、スパゲッテイナポリタン、ひじきサラダ
5月2日(金)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、きんぴら、かきたま汁
5月1日(木)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、アスパラガスのソテー
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
今週は天気のよい日が続いています。今日は、1年生が造形砂場で「お砂場ランド」の学習を行っていました。図工の授業として行っています。児童の想像力と土という材料への親和性を評価していきます。泥団子を何個も作っている児童や複数で協力して大きな山や川、ダムなどを作っているグループなど、それぞれが思い思いに伸び伸びと活動していました。バーチャルで済ませてしまうことが多い昨今において、実際の土や水をさわって感性を高めていく活動は貴重な経験だと思います。