お砂場ランド(1年生)
今週は天気のよい日が続いています。今日は、1年生が造形砂場で「お砂場ランド」の学習を行っていました。図工の授業として行っています。児童の想像力と土という材料への親和性を評価していきます。泥団子を何個も作っている児童や複数で協力して大きな山や川、ダムなどを作っているグループなど、それぞれが思い思いに伸び伸びと活動していました。バーチャルで済ませてしまうことが多い昨今において、実際の土や水をさわって感性を高めていく活動は貴重な経験だと思います。
給食メニュー
5月2日(金)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、きんぴら、かきたま汁
5月1日(木)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、アスパラガスのソテー
4月30日(水)ごはん、米粉ドライカレー、甘酢あえ、プルーンはっこう乳
4月28日(月)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、野菜ソテー、ミックスフルーツ
4月25日(金)丸パン、牛乳、ホキフライ、野菜のスープ煮、晩柑
4月24日(木)ごはん、牛乳、親子煮、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
4月23日(水)ごはん、牛乳、さばのあんかけ、ごまじょうゆあえ、すまし汁
4月22日(火)麦ごはん、牛乳、ビビンバ(肉、野菜)、はるさめスープ
4月21日(月)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、わかめスープ
4月18日(金)麦ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、きびなごフライ、みそ汁
4月18日(木)ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、磯香あえ
4月16日(水)チーズパン、牛乳、ペンネミートソース、コーンサラダ
4月15日(火)麦ごはん、牛乳、ツナそぼろ、豚汁
4月14日(月)ごはん、牛乳、肉じゃが、おひたし
4月11日(金)ごはん、牛乳、鶏肉のたつた揚げ、みそ汁
3月18日(火)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、じゃがいものソテー、アイスクリーム
3月17日(月)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、おひたし、けんちん汁、焼きのり
3月14日(金)黒パン、牛乳、ホワイトシチュー、野菜ソテー、ミックスフルーツ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
今週は天気のよい日が続いています。今日は、1年生が造形砂場で「お砂場ランド」の学習を行っていました。図工の授業として行っています。児童の想像力と土という材料への親和性を評価していきます。泥団子を何個も作っている児童や複数で協力して大きな山や川、ダムなどを作っているグループなど、それぞれが思い思いに伸び伸びと活動していました。バーチャルで済ませてしまうことが多い昨今において、実際の土や水をさわって感性を高めていく活動は貴重な経験だと思います。