おもちゃ作り(2年生)
タブレットを使った学習が増えていく中、実物を使った学習も大切にしていかなければならないと感じています。2年生では、生活科の学習で「おもちゃづくり」の学習に入りました。身の回りの材料を用いて、簡単な手作りおもちゃをつくってみる学習です。子どもたちは考えたり試したりしながら、おもちゃ作りに取り組んでいました。こうした実際に手や頭を使ってやってみることは、とても大切です。
給食メニュー
11月26日(水)ごはん、牛乳、春巻、中華あえ、タンタンスープ
11月25日(火)麦ごはん、牛乳、ツナそぼろ、みそ汁、大学いも
11月21日(金)麦ごはん、牛乳、親子丼の具、みそ汁、かき
11月20日(木)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、磯香あえ、すまし汁
11月19日(水)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、わかめスープ
11月18日(火)はいがごはん、チキンカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
11月17日(月)ぶどうパン、牛乳、ツナと小松菜のスパゲッテイ、ホットマリネ、チーズ
11月14日(金)ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、からしじょうゆあえ
11月13日(木)麦ごはん、牛乳、かつおのみそごまあえ、けんちん汁
11月12日(水)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、野菜ソテー、りんご
11月11日(火)ごはん、牛乳、白菜の中華炒め、中華スープ、オレンジゼリー
11月10日(月)ごはん、牛乳、変わりきんぴら、つみれ汁、ごま塩
11月7日(金)はいがパン、牛乳、鶏肉のトマトシチュー、キャベツサラダ、ミックスフルーツ
11月6日(木)ごはん、牛乳、秋味ごはんの具、揚げだいず、沢煮椀
11月5日(水)麦ごはん、牛乳、肉そぼろ、ごまじょうゆあえ、のっぺい汁
11月4日(火)麦ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、魚のから揚げ、呉汁
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
タブレットを使った学習が増えていく中、実物を使った学習も大切にしていかなければならないと感じています。2年生では、生活科の学習で「おもちゃづくり」の学習に入りました。身の回りの材料を用いて、簡単な手作りおもちゃをつくってみる学習です。子どもたちは考えたり試したりしながら、おもちゃ作りに取り組んでいました。こうした実際に手や頭を使ってやってみることは、とても大切です。