▲今日の給食は「ごはん、鯖のあんかけ、ほうとう、牛乳」でした。ほうとうは、山梨県の郷土料理です。山梨県では、蚕のえさになる桑を多く作っていました。桑を収穫した後に麦を植え、できた麦で麺を作り、季節の野菜と一緒に煮込んで食べていたました。それが、ほうとうとなったそうです。▲6組の5年生2名が、家庭科室で調理実習です。今日は、みそ汁を作っています。煮干しで出汁をとり、大根、人参、油揚げを入れます。▲

▲1年1組は、図工です。ごちそうパーティーをするためのケーキ作りです。紙皿などを利用して紙粘土をつけ、ケーキの土台を作っています。▲紙粘土に色をつけて、イチゴなどのケーキの上に乗せるフルーツを作っています。▲

▲2年2組は、算数です。九九の「九の段」の学習に入っています。▲3年2組は、算数のテストの直しに取り組んでいます。▲

▲3年3組は、図工です。粘土を使って、自分の想像した町づくりをしています。▲3年4組は、習字です。2階ホールで書き初め「友だち」という字を練習してます。▲

▲5年4組は、理科です。食塩やミョウバンを水に溶ける量を調べています。▲6年4組は、図工です。1枚の板から、生活に役立つものを作るようです。始めに、先生の説明を聞いています。▲