▲今日の給食は「麦ごはん、肉そぼろ、卵そぼろ、さつき汁、牛乳」でした。さつき汁は、5月が旬の食べ物を使った味噌汁です。今日は、さやえんどうやわかめが入っています。▲校舎南側では、2年生が野菜を育てています。ミニトマトの苗もだいぶ大きくなってきています。収穫が楽しみです。▲

▲6月2日の開港記念日に向けて、記念式を放送で行いました。松岡先生から、横浜に関する3択のミニクイズが出されました。1年生も楽しそうに参加して、答えています。最後は、みんなで横浜市歌を歌いました。▲

▲6組は、「めざせ あいさつ 名人」の授業を行っていました。先生のあいさつの動作を見ながら、みんなで気づいたことを発表しています。最後は、一人ずつめあてをたてて、校長先生に挨拶をしました。▲2年2組は、図工「わっかで変身」という単元で作成した作品を身に着けて、みんなで記念撮影です。タブレットでも、お互いに写真を取り合っていました。▲

▲3年1組は、体育です。まわりから、沢山の転がされてくるボールに、当たらないようによけています。▲6年3組は、家庭科です。修学旅行に向けて、お土産の購入計画を立てたり、快適に過ごすための、服装について考えたりしています。▲