【給食室より】やさいのパワー
昼食時間、栄養士は各クラスで児童と一緒に食事をする日があります。その日は、学年に応じた食に関する指導を行っています。今年度は各クラス4回訪れることができました。
2年生では、生活科で野菜を育てるため、野菜の話を中心にしていました。1回目は「旬の食べ物」、2回目は「夏野菜」、3回目は「冬野菜」の話をしました。
2月末から3月にかけて、2年生最後の巡回をしました。事前アンケートより、野菜が苦手な児童が多くいたため、「野菜のパワー」の話をしました。
昨年度、全校に苦手な食べ物を克服する方法を聞いており、そこで出た具体例を参考に、どうしたら野菜をおいしく食べられるか、各学級で考えました。
夏野菜、冬野菜を育てた2年生。3年生になっても野菜に親しみを持って、元気に毎日を過ごしてほしいです。
登録日: / 更新日: