12月17日 水曜日 2年生 地域の農家の方による野菜教室
2年生は、生活科の「おいしいやさいを そだてたい」という学習で、冬野菜を種から育てることになりました。ほうれん草、小松菜、はつか大根の中から選び、11月の初めに種をまきました。

しかし、「うまく芽が出ない」「水はどれくらいあげればいいのか」などの悩みが出てきました。そこで、夏野菜を植えるときにお世話になった地域の農家の方を訪ねることになりました。

地域の農家の方のお話では、「温度を高く保てるように日当たりのよい所に置き、ビニールをかぶせる」ことや、「水は1週間に1~2回程度でよい」など、夏野菜を育てたときとは異なるやり方を聞くことができました。さっそく自分の野菜で試してみる子もいたようです。

収穫の時期は間もなくです。自分で育てた野菜をどのようにして食べるのでしょう。そして、その味はいかがでしょう。感想を聞くのが楽しみです。
このコンテンツに関連するキーワード
登録日: / 更新日:

